Фото: Saviv

Игра с текстурами, внимание к деталям. Гастрономические открытия Петербурга: рамен-бары, израильское бистро и грузинские завтраки

Рамен — новый черный. Только за последние полгода в городе появилось порядка десяти заведений, специализирующихся на азиатском блюде. Но выгодно выделяются два форпоста: бар Ikigai, открывшийся на новом Долгоозерном рынке в Приморском районе, где в коротком меню помимо пяти видов добротного рамена суши и внушительного вида роллы. И раменная на Рубинштейна (без официального названия) от Duo Band — демократичное азиатское бистро с заказом через стойку, молниеносной отдачей и одноразовой биопосудой.

Французский завтрак. Сооснователи бара "Рубинштейн" открыли бистро Le Moujik

Французский завтрак. Сооснователи бара "Рубинштейн" открыли бистро Le Moujik

1122
Максим Мунгалов

Семь минут — ровно столько времени займет приготовление вашего обеда в новом Italiani. Холдинг Italy Group стал ближе к народу и открыл свой первый демократичный фаст–ресторан на Невском проспекте. С пастой ручной работы по классическим болонским рецептам, вином из кранов и пиццей, которую пекут на элитной муке Scrocchiarella, что везут мешками прямиком из Италии.

Израильское необистро Saviv заняло стратегически важный пункт в модерновом особняке Слепцова на Большой Конюшенной и кормит нацкухней по весьма приятной цене. На закуску берут сезонные фрукты с солеными лимонами и молодым сыром страккино, затем переходят к сабиху и стейку в пите, на десерт — брауни от Сары с тахини и миска крем–брюле с бобами тонка.

Совершенно секретно

Команда Buddha Bar и Il Lago dei Cigni открыла в бывшем VIP–зале своего закрывшегося китайского ресторана Tse Fung бар "Архитектор" — без вывески и с потайным входом.

За большим бетонным столом с помощью линеек, транспортиров и луп сервируют заказы, в лаконичном меню — 18 авторских коктейлей, для каждого из которых подобрана идеальная фуд–пара: от тако с угрем и белым шоколадом до ананасового карпаччо с кремом дор–блю.

В Толстовском доме, на месте тяжеловесного Grand Cru, открылось французское бистро Le Moujik. Этакий повзрослевший и помудревший "Жан–Жак" — дело рук известного в городе трио Эдуард Мурадян, Наталья Плеханова и Михаил Бархин.

В меню — точеная французская классика: устрицы, утка конфи, луковый суп, рататуй и нисуаз.

Швартовка у Смольного. Гады морские в La Perla Nera на Смольном проспекте

Швартовка у Смольного. Гады морские в La Perla Nera на Смольном проспекте

1899
Сергей Кормилицын

Отдельная песня — завтраки с видом на Фонтанку. Здесь и омлеты с бенедиктами, и каши и бриоши, и затейливые комбо, что сервируют аж с 8 утра и до 12 по будням, а по выходным до 6 вечера.

Маэстро от ножа Артем Гребенщиков, известный по своему творчеству в ресторане музея "Эрарта", обзавелся собственным местом, аккурат дверь в дверь с "Тартарбаром".

Непроизносимое название Bourgeois Bohemians гурманы сокращают до ласкового BoBo и покорно занимают очередь на новый гастроспектакль. В программе — тонкие сочетания, чистые вкусы, уместная игра с текстурами и внимание к деталям. Блюда в меню для удобства идут в порядке нарастания насыщенности вкуса, а для тех, кто жаждет все и сразу, есть отдельная сет–история.

Почем устрицы для народа?

Ресторатор Игорь Мельцер этим летом открыл аж две "дочки" своей флагманской La Perla — демократичный устричный бар La Perla Seafood на Рубинштейна и статусный La Perla Nera под боком у Смольного.

Фото: La perla seafood

В первом берут оригинальными устричными шотами и аттракционом неслыханной щедрости в 1200 рублей за дюжину дальневосточных моллюсков, во втором, под стать локации, — спецразделом Nera, где собраны блюда с двумя Ч — черным трюфелем и черной икрой.

"Адский" Арам Мнацаканов, поддавшись грузинской лихорадке, открыл на месте своего "Пробка кафе" на Добролюбова ресторан "Мама тута". В таинственном лесу под сенью мерцающих абажуров–папах кормят классикой на новый манер и ранними завтраками с 8:30. Причем не набившими оскомину сырниками и пашотом, а реальной грузинской изюминкой.

Абсолютный мастхэв — яичница по–авлабарски, нечто среднее между шакшукой и пряным скремблом, омлет "Борани" и запеканка как в детстве.

На сладкое

Анна Красовская, шеф–кондитер с дипломом Le Cordon Bleu и автор высокохудожественных Fashion Cakes, претендующих на звание инста–звезд, обзавелась именной кондитерской. Все для того, чтобы вы могли раствориться в кресле цвета морской волны под звуки французского шансона и, потягивая кофе из тонкостенных ЛФЗ–чашек, впиваться в губы Дали с чили и эстрагоном или полетать в Звездной черничной ночи с Ван Гогом.

Местная витрина даст фору мировым музейным залам: там еще лимонный Климт, медовый Малевич и фисташковый Моне, а скоро обещают и завтраки с игристым добавить.

Наталья Капитурова Все статьи автора
16 ноября 2018, 13:36 1410
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама