dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2018, 13:20 1291

"И Летов жив, и Ленин жив": Мединский призвал не называть аэропорт именем Летова "при жизни" автора

Губернатор Омской области Александр Бурков и министр культуры РФ Владимир Мединский (слева направо) во время посещения драматического театра "Галерка" в Омске
Губернатор Омской области Александр Бурков и министр культуры РФ Владимир Мединский (слева направо) во время посещения драматического театра "Галерка" в Омске
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Министр культуры Владимир Мединский объяснил свои слова о том, что считает дурным тоном называть аэропорт в Омске в честь лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова при жизни автора. Министр пояснил, что знает о смерти Летова. "И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив. Цитаты надо давать полностью", — сказал Мединский (цитата по Newsomsk.ru).

"Первым рэпером был Маяковский": Мединский рассказал о своем отношении к русскому рэпу

"Первым рэпером был Маяковский": Мединский рассказал о своем отношении к русскому рэпу

288

По версии издания "Омск-информ", диалог выглядел следующим образом: "При жизни называть аэропорт не стоит", — сказал министр. "Он умер", — возразил журналист. "Я знаю. Это решение должно быть не раскалывающим, а объединяющим. У нас есть еще несколько таких предложений — назвать именами лидеров поп-групп и музыкантов. В любом случае решать людям", — добавил он.

"Это должно быть решение жителей в первую очередь. Ведь эта идея опирается на консенсусное решение самих граждан. Во-вторых, это решение должно быть не раскалывающим общество, а объединяющим. Поэтому если та или иная кандидатура вызывает жаркие споры, обсуждения, наверное, лучше здесь взять паузу и подумать", — приводит слова Мединского ТАСС.

В октябре 2018 года запущен проект "Великие имена России", в его рамках объявлен общенациональный конкурс: жители РФ сами определяют, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. По данным сайта проекта "Великие имена России", в финал голосования в Омске вошли Герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, авиаконструктор Андрей Туполев и актер Михаил Ульянов. Имя Летова было одним из популярных вариантов, за который голосовали жители Омска, однако в финал он не прошел.

Егор Летов — основатель и лидер музыкальной группы "Гражданская оборона". В начале 1990-х входил в ныне запрещенную НБП. Считается основоположником русского панк-рока. За свою более чем 20-летнюю музыкальную карьеру в составе "Гражданской обороны" и смежных проектах Летов выпустил около 30 альбомов, последний из которых был издан в 2007 году. Музыкант умер 19 февраля 2008 года в Омске.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама