Юлия Дерябина Все статьи автора
13 ноября 2018, 10:08 1004

Деньги идут мимо спецсчетов. В Петербурге счета для гостендеров открыли 25% компаний

Фото: Сергей Коньков

Только 14% участников госзакупок в России открыли специальные счета для участия в тендерах. В Петербурге спецсчет есть у 25% предпринимателей.

Несмотря на вступивший в силу 1 июля 2018 года закон, по которому обязательным условием для участия в госзакупках с обеспечением заявок в денежной форме стала регистрация спецсчета в банке, многие предприниматели этого пока не сделали. В Петербурге и Ленинградской области спецсчетом обзавелись лишь четверть желающих выполнять заявки госзаказчиков, привела статистические данные руководитель АО "Электронные торговые системы" в Северо–Западном федеральном округе Анастасия Тхакур.

Без общего языка. Украшения, ремонт и новое жилье — "ДП" составил октябрьский рейтинг госзакупок

Без общего языка. Украшения, ремонт и новое жилье — "ДП" составил октябрьский рейтинг госзакупок

17700
Виктория Медведева

Трудности перехода

По ее словам, возникают сложности у тех, кто уже открыл спецсчета. "К сожалению, правительство еще не установило четких правил для банков. И сейчас я слышу от их клиентов жалобы на стоимость обслуживания. Так, в некоторых банках с участников ежемесячно взимается 2,5 тыс. рублей", — говорит эксперт.

При этом часть из 18 банков, обязанных по законодательству регистрировать счета, еще не успели наладить работу электронной системы. Как говорит Анастасия Тхакур, в ней периодически происходят сбои. Более того, не все банки заключили договоры с операторами торговых площадок, а следовательно, взаимодействие между структурами пока не налажено.

Анастасия Тхакур рассчитывает, что трудности временные и "турбулентность" продлится не более 2 месяцев.

Изменения регламента

Более оптимистично о новых правилах участия в госзакупках отозвались представители банковского сектора. "Специальные счета упрощают взаимодействие банка, участников закупки и операторов электронных площадок. Участникам закупок больше не нужно хранить деньги сразу на нескольких электронных площадках, — объясняет Ольга Демьянова, руководитель направления дирекции продуктов и методологии корпоративного бизнеса ПАО "Банк "Санкт–Петербург". — Однако со специальным счетом связаны определенные риски. Так, участнику необходимо обладать достаточной суммой средств на счете для блокирования на момент окончания подачи заявок. Если их будет меньше, то заявку отклонят".

Как признаются в руководстве банка, для юридических лиц и компаний, участвующих в госзакупках не первый год, сложности вызвали именно изменения регламента блокирования средств на специальном счете.

Ранее денежные средства на выполнение госзаказа поступали во время подачи заявки, а сейчас предприниматели обязаны иметь полную сумму на специальном счете к моменту окончания приема. "Мы столкнулись с тем, что участники закупок регистрируются, оформляют свое участие в конкурсе–аукционе, идут в банк и удивляются, почему их денежные средства банк не выплатил", — рассказывает Ольга Демьянова.

Стать владельцами специального счета участники государственных закупок должны до 1 января 2019 года.

Новости партнеров
Реклама