Антон Мухин Все статьи автора
30 октября 2018, 07:29 447

Из "Яблока" — без любви. Экс-"яблочник" Михаил Амосов примеряется к "Справедливой России"

Михаил Амосов
Михаил Амосов
Фото: Ваганов Антон Купить фото

На съезде "Справедливой России" побывал экс–руководитель петербургского "Яблока" и депутат ЗС Михаил Амосов. Бывшие товарищи по партии пишут гневные заявления, а он обещает большие перемены.

Об участии Амосова говорится на сайте "Справедливой России" (СР), где он представлен со всеми регалиями — как член федерального политкомитета "Яблока" и зампредседателя его фракции в ЗакСе. "Яблоко", однако, тут же отреклось от своего товарища, официально заявив, что Амосова оно на съезд не отправляло и все, изложенное им там, "является личным мнением". Михаил Амосов, один из отцов–основателей петербургского "Яблока", летом этого года после длительного конфликта с Григорием Явлинским был снят с поста руководителя городской организации. Места в федеральном руководстве партии он может быть лишен только на съезде, которого пока не было.

Полномочия Сергея Митрохина в "Яблоке" приостановили

Полномочия Сергея Митрохина в "Яблоке" приостановили

127

"Я и не говорил, что представляю там "Яблоко". Я был на съезде в качестве Амосова Михаила Ивановича, — заявил он "ДП". — Сейчас готовятся определенные действия по нашему расставанию с "Яблоком". Если я уйду, то не один. Со "Справедливой Россией" можно иметь дело, по крайней мере в Петербурге по большинству вопросов мы голосуем одинаково".

"Яблочники" упрекают Амосова в отходе от демократических идеалов и поддержке присоединения Крыма. "Вот была избирательная кампания Явлинского. Он сколько раз этот вопрос поднимал? Хоть один материал мне покажите. Это же просто бессовестно", — прокомментировал претензии товарищей Михаил Амосов. Однако, считают эксперты, полноценный альянс с СР у него вряд ли возможен. В Петербурге партию возглавляет Марина Шишкина, и конкурент ей совсем не нужен. Тем более что территория, от которой много лет избирался Амосов и где сильны его позиции — муниципалитет "Гражданка", — у эсеров уже занята.

Любопытна судьба второго члена фракции "Яблока" и близкого товарища Михаила Амосова Бориса Вишневского. "Я из партии уходить не собираюсь, надеюсь, что и Амосов не уйдет, — сказал он "ДП". — Мы с ним старые союзники, но его выступление на съезде СР — ошибка. Это пропутинская партия". Вместе с тем позиции самого Вишневского, который остается лицом местного "Яблока", не идеальны. В том числе из–за его дружбы с Амосовым.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама