dp.ru Все статьи автора
23 октября 2018, 10:56 155

Источник узнал о запрете телеканалам сравнивать трагедию в Керчи с "Колумбайном"

Сотрудники полиции на территории Керченского политехнического колледжа.
Сотрудники полиции на территории Керченского политехнического колледжа.
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Сотрудников информационных агентств и федеральных телеканалов "настоятельно попросили" не упоминать стрельбу в американской школе "Колумбайн" в связи с массовым расстрелом в Керчи, пишет telegram-канал "Проект" (его запустил бывший редактор "Дождя"и сайта РБК Роман Баданин) со ссылкой на сотрудников трех изданий.

После Керчи. Какими будут последствия стрельбы в колледже

После Керчи. Какими будут последствия стрельбы в колледже

13674
Дмитрий Губин

"Это делается, чтобы не было подражания этим идеям, не появлялся лишний интерес к "колумбайновским пабликам", — пояснил сотрудник Первого канала. По словам одного из редакторов, на утренней летучке 18 октября было сказано, что проводить аналогии с "Колумбайном" запрещено. Другой редактор одного из крупнейших госагентств утверждает, что журналистов попросили "не нагнетать" и "не привязываться к "Колумбайну" в текстах".

По данным "Медиалогии", американская школа "Колумбайн" упоминалась всего три раза в программах с участием гостей, но не в новостных передачах. На сайтах агентств "Колумбайн" дважды появляется только в ленте ТАСС — в интервью с замгенпрокурора и в комментарии главы думского комитета по безопасности, отмечает агентство.

17 октября студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал в учебном заведении самодельное взрывное устройство и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям, после чего покончил с собой. Погиб 21 человек, госпитализированы 43 пострадавших. Уголовное дело расследуется по статье "Убийство". Пользователи соцсетей отметили схожесть его внешнего вида (белая футболка с надписью, высокие ботинки, место и способ самоубийства) с кадрами из хроник о массовом убийстве в школе "Колумбайн" в 1999 году.

В конце сентября правительство поддержало закон Яровой по борьбе с "колумбайн-сообществами". Законопроектом, в частности, предлагается передача данных о сообществах в полицию для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности.

"Колумбайн-сообщества" — группы "ВКонтакте", посвященные массовому расстрелу учеников американской школы "Колумбайн" в 1999 году. Школьники Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в школу с оружием и устроили стрельбу. Погибли 13 человек, 23 получили ранения. В сообществах, посвященных американской трагедии, выкладываются отрывки из дневников Харриса и Клиболда, продаются вещи в их стиле. Многие из этих пабликов заблокировали после нападений на школьников в Перми и Улан-Удэ зимой 2018 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама