Последствия нападения на политехнический колледж в Керчи
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Массовое убийство в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга

Следственную группу по делу о крупнейшем в истории России массовом убийстве в образовательном учреждении возглавил генерал-майор Сергей Голкин, который курировал расследования теракта в метро Петербурга, взрыва на борту А321 авиакомпании "Когалымавиа" над Синаем и пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове, пишет "Коммерсантъ".

Число жертв взрыва и стрельбы в колледже в Керчи выросло до 20 человек

Число жертв взрыва и стрельбы в колледже в Керчи выросло до 20 человек

2461

"Мотивы, которыми руководствовался молодой человек, напавший на учеников и преподавателей, сейчас устанавливает оперативно-следственная группа во главе с заместителем руководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации — руководителем следственного управления генерал-майором юстиции Сергеем Голкиным", — сообщает газета. Расследование находится также на контроле у председателя СКР Александра Бастрыкина, а глава ФСБ Александр Бортников отправил в Крым ведущих специалистов по раскрытию терактов.

По данным источников издания, студента Владислава Рослякова, пока единственного подозреваемого в нападении на колледж, следователи проверяют на связи с экстремистами, в частности, запрещенным в России "Правым сектором" Украины и УНА-УНСО (экстремистская организация, запрещена в РФ).

Тем не менее, отмечает издание, пока версии о том, что Росляков мог быть экстремистом, ничем не подтверждены. "Это мог быть и конфликт с другими учениками или учителями", — сообщил источник "Коммерсанта", близкий к следствию. Как заявлял источник ТАСС в спецгруппе, Рослякову проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

По версии следствия, 17 октября около полудня Росляков вошел в колледж с двумя рюкзаками и помповым ружьем "Бекас". Женщина-охранник успела нажать на кнопку вызова вневедомственной охраны Росгвардии, МЧС и спецслужбы подъехали через 5-10 минут. Росляков в это время шел от кабинета к кабинету — сначала забрасывал в помещения гранату, потом заходил внутрь и стрелял по людям. Затем он забросал гранатами студентов и преподавателей в столовой. Позже он поднялся на второй этаж в библиотеку и застрелился.

Лицензию на охотничье ружье Росляков начал оформлять в августе, сразу после того, как ему исполнилось 18 лет. В сентябре он прошел медкомиссию и получил документ. Шестизарядный "Бекас" и 250 патронов он купил в магазине "Сокол" за 30 тыс. рублей.

17 октября в Керченском политехническом колледже произошли взрыв и стрельба, в результате которых, по последним данным, погибли 20 человек — пять преподавателей и 15 студентов. Тела всех погибших уже опознаны, власти Крыма опубликовали список. В республиканских больницах остаются 44 пострадавших после стрельбы в колледже. Семеро из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Три человека — в тяжелом состоянии и 34 — в состоянии средней тяжести.

dp.ru Все статьи автора
18 октября 2018, 10:16 665
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама