Татьяна Елекоева Все статьи автора
20 октября 2018, 12:40 4972

Из кабинетов в клиники. За 30 лет оборот рынка платных медицинских услуг достиг 47 млрд рублей

Фото: Сергей Ермохин

Частная медицинская деятельность в Петербурге началась в конце 1980–х годов после принятия закона "О кооперации в СССР", который, в частности, сделал возможным предпринимательство в медицине.

"ДП" составил рейтинг крупнейших частных клиник Петербурга по итогам 2017 года

"ДП" составил рейтинг крупнейших частных клиник Петербурга по итогам 2017 года

43290
Маргарита Арановская

Игра в четыре руки

Первыми платные медицинские учреждения начали открывать практикующие зубные врачи, которые еще с советских времен активно вели частную практику. Чуть позже появились косметологические кабинеты и центры семейной медицины.

"Поначалу это были совсем небольшие медицинские кабинеты, с минимальным штатом персонала и набором профессионального оборудования, — рассказывает основатель и президент группы компаний "МЕДИ" доктор медицинский наук Тамаз Мчедлидзе. — Полноценные клиники появились значительно позже".

В начале становления рынка разница в зарплатах частнопрактикующих врачей и докторов, состоящих на госслужбе, была несущественной. "Другое дело, что в частных кабинетах и клиниках были совершенно иные условия — в частности, возможность работать на более современном оборудовании, правильная и эргономичная организация рабочего места и трудового процесса", — уверяет Тамаз Мчедлидзе.

Тамаз Мчедлидзе рассказал, что тогда с его подачи стала повсеместно внедряться система работы в четыре руки, при которой врачу–стоматологу ассистирует медсестра, появились резиновые перчатки, пациентам начали выдавать бахилы.

Пациенты быстро поняли и оценили преимущество лечения в частных клиниках, поэтому рынок начал бурно развиваться, особенно направление частной стоматологии.

Диверсификация на 70 млн рублей. Стоматологические клиники расширяют услуги для детей

Диверсификация на 70 млн рублей. Стоматологические клиники расширяют услуги для детей

2121
Екатерина Фомичева

"Например, в 1991 году во всех петербургских стоматологических кабинетах стоимость услуг была примерно одинакова, — вспоминает Тамаз Мчедлидзе. — Лечение одного кариеса в среднем стоило $5, но у нас были такие очереди, что пациентам приходилось ждать год, чтобы попасть к врачу. Поэтому в 1993 году цены взлетели значительно, практически в 10 раз. Врачи начали зарабатывать больше — примерно 10% от дохода, однако и себестоимость материалов значительно выросла. Например, лечение зуба обходилось пациенту в $50, при этом около $30 клиника тратила на материалы", — уточняет Тамаз Мчедлидзе.

Буйный рост

К 1993 году петербургский рынок платных медицинских услуг уже представлял собой более пеструю картину. На базе многих больниц и стационаров начали создавать хозрасчетные центры с правом платного обслуживания населения как за рубли, так и за валюту. Некоторые из них использовали импортное оборудование, что позволяло лечить пациентов более интенсивными методами. Стоматологические услуги по–прежнему лидировали, однако спектр лечебных направлений к этому времени существенно расширился. Все больше набирали обороты эстетическая и семейная медицина, гинекология, урология, были созданы даже платные бригады скорой помощи, сформированные из работников скорой помощи и специалистов института кардиологии.

К 1994 году практически во всех крупных медицинских центрах и институтах Петербурга появляются платные отделения, которые занимаются лечением заболеваний органов пищеварения, мочевых путей и почек, легких, проводят различные эндоскопические и ультразвуковые исследования. Растет и благосостояние врачей.

По словам генерального директора ООО "СК "Капитал–полис" Алексея Кузнецова, в это время врачи в частных учреждениях начинают получать примерно в 2 раза больше, чем в государственных поликлиниках.

Однако немногие решаются покинуть госучреждения, предпочитая совмещать работу в них с трудовой деятельностью в частных фирмах.

На протяжении всех 1990–х для подавляющего большинства жителей Северной столицы услуги частников были недоступны — после гайдаровских реформ в стране бешеными темпами растет инфляция, уровень безработицы, а тем, кто сохранил работу, не платят зарплату.

"Тогда основной аудиторией частных медицинских учреждений, как правило, были работники частных предприятий, зарабатывающие в разы больше, чем те, кто еще работал в госучреждениях", — вспоминает Алексей Кузнецов. Тамаз Мчедлидзе добавляет, что в дорогие платные клиники в то время обращались в основном бизнесмены, среди которых встречались и будущие олигархи. Изредка наведывались и бандиты, но их было немного: джентльменов удачи мало заботили вопросы здоровья.

Однако и обеспеченным людям становилось все сложнее оплачивать услуги частных клиник, поскольку цены на них ежегодно росли на 50–100%. Обезопасить себя от подобных инфляционных скачков можно было с помощью услуг медицинских страховых компаний, которые к началу нулевых начали открывать свои медицинские центры.

Собственный амбулаторный центр стоимостью $120 тыс. появляется у "РОСНО", $20 тыс. вкладывает в открытие клиники "Прогресс–Нева", а в 2003 году на базе действующей медсанчасти № 122 открывается первый в городе стационар, управляемый СК "Капитал–полис" (инвестиции в переоборудование клиники составили около $50 тыс.).

"Если говорить об изменениях, произошедших в отрасли за 20 лет, следует заметить, что сегодня новичку уже не так просто войти на этот рынок, — замечает генеральный директор лабораторной службы "Хеликс" Юрий Андрейчук. — Нужны не только специальные знания, большой опыт и квалифицированный персонал, но и значительно более крупные инвестиции".

Председатель совета директоров "ИНТАН" Николай Кольцов подтверждает слова коллеги. "Когда мы в 1998 году открывали свой первый центр, мы вложили около $100 тыс., — вспоминает Николай Кольцов. — Сегодня в создание каждого нового центра нам приходится инвестировать не менее 15 млн рублей ($225,2 тыс. по текущему курсу ЦБ). То есть более чем в 2 раза больше".

Пик развития рынка пришелся на середину 2000–х, когда объем рынка платной медицины ежегодно увеличивался в 1,5–3 раза. Так, в 2004 году он составлял $4–6 млн, в 2005–м — $12–15 млн, в 2006–м он вырос до $17–20 млн.

На сегодняшний день рынок платных услуг оценивается в 47,1 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама