dp.ru Все статьи автора
9 октября 2018, 10:44 315

"Я счастлива и практически свободна": дело Мотузной об экстремистских мемах вернули в прокуратуру

Фото: twitter.com/taygainfo

В Барнауле суд вернул прокурору дело студентки Марии Мотузной, обвиняемой в распространении экстремистских мемов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Мотузной Алексея Бушмакова.

Госдума рассмотрит поправки о частичной декриминализации статьи об экстремизме в течение месяца

Госдума рассмотрит поправки о частичной декриминализации статьи об экстремизме в течение месяца

129

"Суд вернул дело прокурору, он проанализирует его и, может быть, не найдет состав преступления. Если найдет, то изменит обвинение, доработает некоторые доказательства и направит (вновь в суд). <…> Мы надеемся, что этого не произойдет", — сказал Бушмаков.

Уголовное дело против барнаульской студентки завели весной 2018 года. Она обвиняется в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за публикации картинок в соцсетях. Мотузной грозило до 5 лет лишения свободы. Ее дело получило широкие резонанс в обществе после того, как она рассказала об этой истории в соцсетях.

"Я счастлива и практически свободна. Кроме того, мне разрешили выехать за пределы региона, и 12 октября я приму участие в телевизионной православной программе в Москве. В планах? Жить", — рассказала Мотузная после заседания суда, ее цитирует РИА Новости.

3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ по экстремизму. Президент предложил отказаться от привлечения к уголовной ответственности за действия, предусмотренные статьей об экстремизме, но совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама