dp.ru Все статьи автора
2 октября 2018, 11:45 913

Скрипаль в интервью отказался верить в причастность России к отравлению

Фото: globallookpress.com

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, переживший в марте 2018 года отравление нервно-паралитическим веществом "Новичок", не поверил в причастность России к попытке его убийства. Об этом написал в своей книге "Дело Скрипаля" (The Skripal Files) журналист BBC Марк Урбан, который взял интервью у Скрипаля после того, как экс-разведчик вышел из комы.

Эстония ответила на причастность Скрипаля к разоблачению российских шпионов в стране

Эстония ответила на причастность Скрипаля к разоблачению российских шпионов в стране

203

Урбан в книге отмечает, что, очнувшись после отравления, Скрипаль отказался верить, что к покушению на убийство его самого и его дочери имеет отношение Кремль. Скрипаль отказался давать прямые комментарии СМИ, заявив, что переживает за свою безопасность и хочет, чтобы его дочь Юлия и сын Александр могли свободно приезжать к нему из Москвы.

Бывший сотрудник российских спецслужб, несмотря на то что передавал информацию британской разведке, открыто выражал свои националистические взгляды, отмечает Урбан. По его словам, Скрипаль проводил много времени "за просмотром передач Первого канала" и поддерживал линию Кремля по множеству вопросов, "сидя в доме, купленном МИ-6".

Экс-полковник ГРУ отказывался верить и в то, что Россия причастна к военному конфликту на востоке Украины, так как в этом случае российские войска "быстро достигли бы Киева", отмечает Урбан. По словам британского журналиста, Скрипаль поддерживает воссоединение Крыма с Россией. При этом украинцев Скрипаль "пренебрежительно" называет "просто овцами, которым нужен хороший пастух" (цитата по Guardian).

Книга "Дело Скрипаля" повествует о работе Скрипаля в ГРУ и его превращении в агента МИ-6, а также о заключении в России и освобождении в рамках обмена шпионами. Из текста следует, в частности, что Скрипаль дважды передавал Лондону информацию при помощи невидимых чернил в книгах. В ней упоминается, что Скрипаль во время работы на британскую разведку MИ-6 передал компромат на нынешнего секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Сергей Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года в звании полковника. После отставки он работал в управделами МИД России, а после 2003 года начал заниматься бизнесом. В конце 2004 года его арестовали по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании и завели против него уголовное дело о госизмене. В 2010 году Скрипаль получил в Лондоне убежище после обмена разведчиками между США и РФ. Немецкий журнал Focus утверждал, что Скрипаль работал на разведслужбы четырех стран НАТО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама