dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2018, 19:39 208

Эстония ответила на причастность Скрипаля к разоблачению российских шпионов в стране

Фото: globallookpress.com

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль не имеет отношения к разоблачению российских шпионов Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина в Эстонии, заявили 28 сентября в полиции безопасности республики (КаПо). «Скрипаль не имеет никакого отношения ни к одному из случаев разоблачения шпионов в Эстонии», — цитирует КаПо Интерфакс.

Это все придумал Черчилль в 18–м году

Это все придумал Черчилль в 18–м году

10889
Леонид Радзиховский

Ранее немецкий журнал Focus сообщил о том, что Скрипаль помог спецслужбам Эстонии выйти на подозреваемых в работе на российскую военную разведку Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина во время его поездки в эту страну летом 2016 года. В статье утверждалось также, что Скрипаль мог работать на спецслужбы Чехии и Испании. Таким образом, по информации немецкого издания, Сергей Скрипаль работал на разведку четырех стран НАТО.

Focus подчеркивает, что сотрудничество Скрипаля с разведслужбами Североатлантического альянса продолжалось вплоть до 2017 года. Аналитики НАТО не исключают, что покушение на него в Солсбери произошло именно из-за того, что он помогал рассекречивать российских шпионов за рубежом. О том, что Скрипаль работал с агентами испанских спецслужб, в начале сентября со ссылкой на источники сообщала газета The New York Times.

4 сентября Харьюский уездный суд санкционировал арест офицера главного штаба Сил обороны майора Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина. Как сообщила на пресс-конференции государственный прокурор Эстонии Лавли Перлинг, они передавали секретные данные о вооруженных силах Эстонии российской военной разведке по меньшей мере 5 лет — вплоть до задержания 3 сентября.

Сергей Скрипаль служил в ГРУ до 1999 года в звании полковника. После отставки он работал в управделами МИД России, а после 2003 года начал заниматься бизнесом. В конце 2004 года его арестовали по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании и завели против него уголовное дело о госизмене. В 2010 году Скрипаль получил в Лондоне убежище после обмена разведчиками между США и РФ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама