dp.ru Все статьи автора
25 сентября 2018, 15:22 161

В Минфине рассказали о причинах роста курса рубля

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Укрепление рубля не связано с ценами на нефть. Об этом во вторник, 25 сентября рассказал журналистам заместитель министра финансов Владимир Колычев, его слова приводит РИА Новости.

И рубль, баррелю послушный. Национальная валюта стабильна в своей зависимости от цены на нефть

И рубль, баррелю послушный. Национальная валюта стабильна в своей зависимости от цены на нефть

9818
Дмитрий Прокофьев

"Разные факторы влияют. Предыдущие несколько недель очень сильно влияла ситуация с развивающимися странами. Естественно, рубль и Россия не в вакууме находятся, конечно, они с оглядкой на эти процессы торговались. Сейчас ситуация несколько успокоилась, вот мы видим реакцию в рубле аналогичную", — отметил чиновник.

По словам Колычева, рубль укрепился благодаря стабилизации на развивающихся рынках. Также свою роль сыграла приостановка Банком России покупок валюты для Минфина. Цены на нефть, которые выросли на фоне заявлений ОПЕК+, не влияют на курс рубля, отметил чиновник.

"В плане корреляции с нефтью бюджетное правило работает и операции на валютном рынке работают так, чтобы эту корреляцию разорвать. Это в принципе было видно с момента запуска этого механизма — с начала февраля 2017 года было видно, что корреляции, ее и нет", — добавил Колычев.

С 10 сентября российская валюта выросла на 7,5% против доллара и на 6,2% против евро. Накануне, во вторник доллар упал до 65,64 рубля, а евро — до 77,14 рубля.

После резкого скачка накануне сегодня утром цены на нефть продолжили расти. Это связано с заявлениями ОПЕК+ о том, что страны продолжат придерживаться договоренностей о добыче нефти, несмотря на требование президента США Дональда Трампа немедленно снизить цены.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама