dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2018, 19:12 145

Памфилова надеется, что Тарасенко и Ищенко не будут баллотироваться на новых выборах главы Приморья

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава ЦИК Элла Памфилова надеется, что участвовавшие в двух турах выборов губернатора Приморского края единоросс Андрей Тарасенко и член КПРФ Андрей Ищенко не будут баллотироваться на новых выборах главы региона. Об этом председатель Центризбиркома заявила в интервью телеканалу РБК.

В Приморском крае аннулировали результаты выборов губернатора

В Приморском крае аннулировали результаты выборов губернатора

235

"Выборы в Приморье будут через 3 месяца, и я надеюсь, что нынешние кандидаты, которые потеряли доверие и дискредитировали себя в глазах избирателей, – что ни один из них не решится в такой ситуации выставить свою кандидатуру", – цитируются слова Памфиловой на сайте РБК.

Также она отметила, что кандидатам, которые примут участие в новых выборах главы Приморья, следует сделать выводы из сложившийся ранее ситуации.

"Хотелось бы, чтобы все сделали выводы, поработали над ошибками и понимали бы: решать надо проблемы и избираться не путем давления и фальсификаций, а работать с людьми, вызывать доверие у людей", – сказала Памфилова.

Ищенко в комментарии для РБК назвал заявление главы ЦИК "форменным популизмом".

"Какое она право имеет вмешиваться в процесс выдвижения кандидатов на ту или иную должность? Ее задача – посчитать выборы", – также сказал Ищенко.

Тарасенко был недоступен для комментариев.

Скандал в Приморье разгорелся после второго тура губернаторских выборов, прошедших 16 сентября.

После публикации первых итогов голосования у Андрея Тарасенко ("Единая Россия") было почти на 30% больше голосов, чем у его соперника Андрея Ищенко (КПРФ). Но после подсчета 50% бюллетеней с отрывом в 7% лидировал Ищенко.

Утром 17 сентября после подсчета 99,03% протоколов Тарасенко вновь обогнал своего соперника на 0,5% и набрал 49,02%.

Во вторник на сайте Центризбиркома появилась информация об обработке 100% бюллетеней: Тарасенко получил 49,55% голосов избирателей, а Ищенко – 48,06%.

Оба кандидата обвинили друг другах в фальсификациях. Ищенко объявил голодовку, но потом отменил ее.

20 сентября Избирательная комиссия Приморского края приняла решение об аннулировании результатов второго тура выборов главы региона. Ранее с такой рекомендацией выступила ЦИК.

Новые выборы должны состояться до 16 декабря. Точную дату назначит Законодательное собрание Приморья.

Новости партнеров
Реклама