Юрий Игнатьев Все статьи автора
20 сентября 2018, 08:05 1099

Контейнеры креатива. ГАТИ борется с "креативным кластером" в ДК им. Газа

Фото: Александра Хлебникова

ИП Коновалов, установивший перед ДК контейнеры, оштрафован в третий раз. Ранее ИП с таким же названием стал героем расследования "ДП" о незаконной торговле с миллиардными оборотами.

ИП Коновалов оштрафован Государственной административно–технической инспекцией (ГАТИ) за самовольные торговые павильоны перед ДК им. Газа на проспекте Стачек, 72. Ларьки в виде контейнеров выставлены для расширения бизнеса расположенного в ДК "креативного кластера", контролируемого известным по такого рода начинаниям предпринимателем Александром Басалыгиным.

Мойка ГУПа, да не того. Самострою тезки автобазы Смольного грозит снос

Мойка ГУПа, да не того. Самострою тезки автобазы Смольного грозит снос

959
Юрий Игнатьев

Как сообщила "ДП" заместитель начальника ГАТИ Мария Полунина, проверка зафиксировала "самовольное размещение семи павильонов, сцены, металлических конструкций каркасов павильонов" и другие нарушения. Административные дела возбуждены в отношении индивидуального предпринимателя Александра Коновалова. В ГАТИ отметили, что в нынешнем году бизнесмен уже дважды привлекался к ответственности за те же нарушения на этом же объекте.

Как ранее рассказывал "ДП", на ИП с аналогичным именем оформлен бизнес с оборотом 3–4 млрд рублей в год. Предприниматель, предположительно связанный с силовыми структурами, помогает другим бизнесменам организовывать уличную торговлю в центре города с меньшими затратами усилий, чем при получении официальных согласований. Только в Центральном районе на Коновалова было выписано более 1 тыс. протоколов на сумму более 6 млн рублей, отмечалось в расследовании.

Торговые контейнеры являются частью "творческого кластера" "Дом культуры". Основные помещения кластера расположены в самом ДК им. Газа. Это здание находится в собственности ОАО "Кировский завод", но передано в пользование ЗАО "Дворец культуры и техники им. И. И. Газа", которое контролируется холдингом BS Art Development Group Александра Басалыгина. В городе у него есть несколько таких кластеров.

В конце 2017 года в ДК надстроили деревянный второй этаж. В ГАТИ признали эти работы самовольными, и Госстройнадзор обратился в Арбитражный суд с иском к Кировскому заводу о сносе надстройки. Заседание назначено на 30 октября.

Любопытно, что в июле нынешнего года аналогичный иск был подан Госстройнадзором и по другому объекту BS Art Development Group — "творческому пространству "Третий кластер" на 8–й Советской улице, 4. Там на красной линии улицы самовольно возвели двухэтажное здание.

В данном случае иск был подан к самому Александру Басалыгину как к частному лицу. Защита предпринимателя попросила отказать в иске в связи с неподсудностью, заявив, что все сделки оформлялись не на частное лицо, а на ИП, а значит, рассмотрением дела должен заниматься арбитраж. В материалах суда в качестве ИП указана аббревиатура "К. А. Н." Можно выдвинуть предположение, что за этими буквами скрывается Коновалов Александр Николаевич. Следующее заседание суда назначено на 8 октября.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама