Максим Мунгалов Все статьи автора
18 сентября 2018, 08:18 663

Туризм переходит в экономику. Чего ждать от смены подчинения Ростуризма

Олег Сафонов, глава Федерального агентства по туризму
Олег Сафонов, глава Федерального агентства по туризму
Фото: ТАСС

Эксперты и участники туристического рынка ожидают, что переподчинение Ростуризма принесет пользу экономике и потребительскому рынку Петербурга.

Министерство экономического развития (МЭР) получило функции по регулированию туристической отрасли вместе с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм). Ранее развитием туризма занималось Министерство культуры. Передача туризма в ведение МЭР была ожидаема участниками рынка. По их словам, за время работы в Минкульте было мало положительных изменений во взаимоотношениях власти и турбизнеса, а недостаток действий со стороны ведомства в ходе краха крупных туроператоров, и в частности последнего из них — "Натали Турс", стал последней каплей в этой истории. Кроме того, претензии к Ростуризму обнаружились у Счетной палаты РФ, сообщает Агентство туроператоров (АТОР).

Ростуризм с 3 сентября получит право исключать недобросовестных туроператоров из реестра

Ростуризм с 3 сентября получит право исключать недобросовестных туроператоров из реестра

100

Принесет ли пользу

"Мы давно говорили о том, что туризм — это больше про экономику, чем про культуру, поэтому переподчинение Ростуризма принесет пользу потребительскому рынку города", — прокомментировал событие Евгений Панкевич, председатель комитета по развитию туризма Петербурга.

В Северо–Западном региональном отделении Российского союза туристской индустрии ожидают, что теперь больше внимания будет уделяться экономической составляющей туризма. "Мы надеемся, что ведомство сможет оперативно приступить к вопросам регулирования отрасли. Также мы не хотели бы терять позитивные наработки", — сказал Павел Румянцев, заместитель директора СЗРО РСТ.

"Нас перебрасывают из одного угла в другой, — отмечает Валерий Фридман, гендиректор турфирмы "Мир". — Естественно, все это пагубно сказывается на отрасли: только привыкнешь, как тут же начинаются перестановки и изменения (Минкульт получил Ростуризм в 2012 году. — Ред.)".

"Туризм — важнейшая отрасль экономики, на нем живут и процветают даже развитые страны, поэтому экономикой должны управлять профессионалы", — говорит Дмитрий Волохотюк, глава туркомпании "Ирида". При этом некоторые участники рынка считают, что необходимо создать отдельное министерство, которое бы занималось туризмом.

Свой бюджет

Почему Ростуризм решил поддержать иностранный сервис Airbnb, а не российские хостелы

Почему Ростуризм решил поддержать иностранный сервис Airbnb, а не российские хостелы

1071
Марина Васильева

По мнению Алексея Мусакина, директора филиала Российской гостиничной ассоциации в Петербурге, создание министерства туризма в такой большой стране, как Россия, позволило бы избежать бюрократических проволочек. "Или, например, у Ростуризма был бы свой отдельный бюджет. Но то, что теперь туризм будет регулировать МЭР, — тоже правильное решение. Наверное, появится возможность воздействовать на темы, которые обсуждаются, например скорое появление туристического сбора", — добавляет Алексей Мусакин. По его словам, первое время после переподчинения Ростуризма участникам рынка будет тяжело: "Их ждет период неопределенности: пока ведомство переведут в новое подчинение, определят куратора, также возможны перестановки в самом Ростуризме".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама