dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2018, 13:58 192

Глава Минэкономразвития посоветовал продавать доллары и покупать рубли

Министр экономического развития Максим Орешкин
Министр экономического развития Максим Орешкин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что в нынешней ситуации стоит продавать доллары и покупать рубли. Об этом сообщает РИА Новости.

Российский рубль впитывает санкционный негатив

Российский рубль впитывает санкционный негатив

1265
Евгений Локтюхов

По словам министра, в среднесрочной перспективе доллар будет стоить 63-64 рубля. В понедельник доллар и евро установили максимумы с марта 2016 года — доллар стоил больше 70 рублей, евро — 81 рубля. Во вторник американская и европейская валюта дешевеют примерно на 50 копеек.

Орешкин отметил, что стабильность курса рубля основывается на бюджетном правиле, которое обеспечивает устойчивость в сфере государственных финансов и политика Центробанка по удержанию инфляции в пределах 4%. По словам министра, низкая устойчивая инфляция обеспечивает стабильность валюты и ее покупательской способности в долгосрочной перспективе.

"Здесь эти политики все сохраняются, и фундаментально, макроэкономически мы будем возвращаться к равновесию, а сам механизм плавающего валютного курса означает, что от равновесия мы можем отклоняться, отклоняться на довольно значительные расстояния, все это связано с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке", — добавил Орешкин (цитата по BFM).

В августе рубль резко упал к доллару и евро на новостях о возможном введении США новых санкций против России. Центробанку пришлось приостановить закупку валюты для Минфина на открытом рынке, чтобы не давить на российскую валюту.

Новости партнеров
Реклама