dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2018, 14:51 105

Рамзан Кадыров создал комиссию по уточнению границ Чечни

Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Рамзан Кадыров подписал указ о создании государственной комиссии по решению вопросов, возникающих при определении (уточнении) административной границы Чеченской республики. Документ опубликован на сайте администрации главы и правительства Чечни. Он датирован 6 сентября.

В указе отмечается, что комиссия должна организовать сбор, подготовку, анализ, а также оценку документов и материалов, необходимых для определения границ республики и разрешения спорных вопросов на эту тему.В комиссию войдут 39 человек. Ее председателем назначен глава парламента Чечни Магомед Даудов. Контролировать работу комиссии Кадыров будет сам.

Спорные вопросы при определении административной границы Чечни, в том числе с Ингушетией, возникают с начала 90-х годов. Тогда две республики были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева. В 2012 году Кадыров обвинил Ингушетию в захвате "исконно чеченскиех земель". После этого он заявил о планах восстановить между республиками границу в том месте, где она проходила до создания Чечено-Ингушетии в 1934 году.  В том же 2012 году Кадыров создал комиссию по "уточнению и согласованию административной границы" между республиками, результаты ее работы он направил в федеральный центр. В 2013 году чеченский парламент принял закон о включении в состав Чечни Сунженского района, который находится под административным управлением Ингушетии.

Новости партнеров
Реклама