dp.ru Все статьи автора
6 сентября 2018, 10:20 386

Visa запустила в России денежные переводы по номеру телефона

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Международная платежная система Visa разрешила перевод денежных средств в России по номеру телефона. Как уточнили РБК в компании, сервис будет реализован в приложении Samsung Pay с применением технологии токенизации: вместо данных банковской карты будет отправляться номер цифрового идентификатора — токена.

СМИ узнали о новых требованиях Visa к банкоматам в России

СМИ узнали о новых требованиях Visa к банкоматам в России

840

"Каждый токен уникален, поскольку генерируется для конкретного устройства и не может использоваться отдельно от него, что делает бесполезным перехват таких данных злоумышленниками, повышая безопасность платежного сервиса", — подчеркнули в Visa, добавив, что таким образом снижается риск компрометации платежных реквизитов.

Операции списания/зачисления денежных средств по картам в новом сервисе Samsung Pay проводит банк ВТБ (ПАО).

В апреле денежные переводы по номеру телефона, адресу электронной почты и профилю социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" представила платежная система MasterCard. Первым к платформе подключился Райффайзенбанк — держатели его карт могут делать переводы на карты российских банков по номеру телефона получателя средств, а также получать по номеру телефона переводы с карт других банков.

Кроме того, Центробанк совместно с Ассоциацией финансовых технологий (АФТ) и участниками рынка работает над отечественной системой быстрых платежей. Она будет запущена в рабочей версии 1 января 2019 года. По замыслу ЦБ она позволит переводить деньги по номеру телефона получателя, при этом средства будут приходить практически мгновенно. В перспективе с помощью системы можно будет расплачиваться с юрлицами и госорганами.

В июле Сбербанк совместно с Тинькофф Банком приступил к тестированию нового сервиса карточных переводов по номеру мобильного телефона. Сбербанк считается главным игроком на рынке: на переводы по его картам приходится около 65% суммы всех переводов, которые совершили россияне в прошлом году. При общем объеме переводов с карты на карту между физическими лицами в 19 трлн рублей на него приходилось 13,6 трлн. Количество активных дебетовых карт госбанка к концу 2017 года достигло 102,4 млн.

Новости партнеров
Реклама