dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 14:05 94

Россия планирует снизить экспорт нефтепродуктов в Белоруссию в 6 раз

Фото: Тихонов Михаил Купить фото

Россия может снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию более чем в 6 раз. Об этом сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, передает ТАСС.

Бензиновая зависимость. Одна из старейших сетей АЗС "Линос" теперь продает топливо только "Газпром нефти"

Бензиновая зависимость. Одна из старейших сетей АЗС "Линос" теперь продает топливо только "Газпром нефти"

23559
Виктория Бабаева

"Сейчас обсуждается вопрос ограничения поставок нефтепродуктов в Белоруссию. Баланс этот определяет Минэнерго. Разговор может идти об объемах поставок от 100 тыс. до 300 тыс. т в год, но не о 2 млн тонн, как в настоящее время", — цитирует агентство слова Сазанова.

При этом он уточнил, что речь идет только о светлых нефтепродуктах. Ранее подобных ограничений не было.

Ожидается, что в результате ограничительных мер бюджет России получит доход от $4 млн до $10 млн в год при стоимости нефти $60 за баррель.

"Потери бюджета от поставок нефтепродуктов в Белоруссию с учетом ограничений поставок до 100-300 тыс. тонн в год по светлым нефтепродуктам и полного прекращения поставок темных нефтепродуктов составят от $4 млн до $10 млн в год при цене нефти $60 за баррель", — пояснил чиновник.

Сазанов также подчеркнул, что это совокупный эффект на федеральный бюджет, который рассчитывается с учетом пошлины на светлые нефтепродукты в $28 на 1 тонну при цене нефть $60 за баррель.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что экспорт российских нефтепродуктов в Белоруссию не является экономически целесообразным, так как Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами. Однако он уточнил, что Москве и Минску предстоит установить предельный уровень поставок нефтепродуктов на 2019 год.

Новости партнеров
Реклама