dp.ru Все статьи автора
4 сентября 2018, 14:05 100

Россия планирует снизить экспорт нефтепродуктов в Белоруссию в 6 раз

Фото: Тихонов Михаил Купить фото

Россия может снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию более чем в 6 раз. Об этом сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, передает ТАСС.

"Сейчас обсуждается вопрос ограничения поставок нефтепродуктов в Белоруссию. Баланс этот определяет Минэнерго. Разговор может идти об объемах поставок от 100 тыс. до 300 тыс. т в год, но не о 2 млн тонн, как в настоящее время", — цитирует агентство слова Сазанова.

При этом он уточнил, что речь идет только о светлых нефтепродуктах. Ранее подобных ограничений не было.

Ожидается, что в результате ограничительных мер бюджет России получит доход от $4 млн до $10 млн в год при стоимости нефти $60 за баррель.

"Потери бюджета от поставок нефтепродуктов в Белоруссию с учетом ограничений поставок до 100-300 тыс. тонн в год по светлым нефтепродуктам и полного прекращения поставок темных нефтепродуктов составят от $4 млн до $10 млн в год при цене нефти $60 за баррель", — пояснил чиновник.

Сазанов также подчеркнул, что это совокупный эффект на федеральный бюджет, который рассчитывается с учетом пошлины на светлые нефтепродукты в $28 на 1 тонну при цене нефть $60 за баррель.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что экспорт российских нефтепродуктов в Белоруссию не является экономически целесообразным, так как Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами. Однако он уточнил, что Москве и Минску предстоит установить предельный уровень поставок нефтепродуктов на 2019 год.

Новости партнеров
Реклама