dp.ru Все статьи автора
3 сентября 2018, 10:26 127

Росстат засекретил данные о 4,7% ВВП

Фото: Ишкиняева Надежда Купить фото

Росстат в этом году снова не стал раскрывать данные о 4,7% ВВП, которые связаны с вооружением и интеллектуальной собственностью. Об этом сообщает РБК.

Речь идет об обновленных данных об объемах, структуре и динамике ВВП за 2011-2017 годы.

Как пишет РБК, второй год подряд все данные с 2011 года представлены в единой методологии, которая называется "Система национальных счетов 2008 года". Он предусматривает, что расходы на долговременные вооружения (к ним относятся, например, корабли, танки и авиация), а также результаты научных исследований и разработок должны включаться в ВВП.

Однако Росстат снова не раскрыл эти данные. В ведомстве РБК сообщили, что это связано с законом о государственной тайне.

"Правила размещения сведений, в отношении которых Росстатом применяется особый порядок сбора, обработки и публикации, определяются министерствами и ведомствами в соответствии с требованиями закона "О государственной тайне", — говорится в ответе заместителя руководителя Росстата Ирины Масаковой на запрос РБК.

Заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин в комментарии изданию отметил, что, по его мнению, засекречивание данных гособоронзаказа может привести к неэффективным тратам.

Новости партнеров
Реклама