dp.ru Все статьи автора
31 августа 2018, 18:21 1744

Лидер ДНР Александр Захарченко погиб при взрыве в центре Донецка

Александр Захарченко
Александр Захарченко
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава Донецкой самопровозглашенной республики Александр Захарченко скончался в больнице Донецка, куда был доставлен с тяжелой раной после взрыва в кафе, пишет Life без указания источника. По предварительной информации, он получил тяжелое ранение при взрыве в кафе "Сепар" на улице Пушкина в Донецке. Раны оказались смертельными. Информацию о смерти Захарченко подтверждает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

Захарченко назвал целью ДНР вслед за Крымом войти в состав России

Захарченко назвал целью ДНР вслед за Крымом войти в состав России

223

Источник Интерфакса сообщает, что один человек погиб, минимум трое пострадали, погибшим оказался Захарченко. "По предварительным данным, к сожалению, это правда. Глава республики получил смертельное ранение", — сказал источник в аппарате ДНР. Кроме того, в результате взрыва ранение получил министр налогов и доходов ДНР Александр Тимофеев. Пресс-секретарь главы ДНР Алена Алексеева позже официально подтвердила ДАН гибель Захарченко.

В данный момент на месте взрыва у кафе "Сепар" работают оперативники и группа спасателей. Кафе "Сепар" находится в 400 м от штаб квартиры ОБСЕ в Донецке. По данным украинского издания "Обозреватель", взрывчатка была заложена в машину. По данным Интерфакса, по подозрению в покушении на Захарченко задержаны несколько человек — "украинские диверсанты и связанные с ними лица". Их задержали в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого.

Александру Захарченко было 42 года. Донецкую народную республику он возглавлял с 4 ноября 2014 года. Он родился в Донецке 26 июня 1976 года. Учился в техникуме и Донецком юридическом институте МВД Украины, но не окончил его. Работал на шахте, затем занялся бизнесом. В 2010 году возглавил созданную на Украине организацию «Оплот», выступавшую против «Евромайдана», а после начала столкновений на востоке страны — одноименный батальон ополченцев. В мае 2017 года Захарченко говорил, что в ДНР планируют вхождение в состав России по примеру Крыма, в июле он объявил о создании государства Малороссия, однако в Кремле позже объяснили его слова "эмоциональным фоном".

Новости партнеров
Реклама