Наталья Бурковская Все статьи автора
2 сентября 2018, 15:04 1338

Мягкий климат против жесткой политики: что привлекает российских инвесторов в Грузии

Фото: Архив "ДП"

Сложные политические отношения не мешают покупать россиянам недвижимость в Грузии. Покупки стимулируют: климат, доступные цены и широкие инвествозможности.

"Есть несколько причин, по которым выгодно вкладывать в недвижимость Грузии именно сегодня: отсутствие налогов на недвижимость для частных лиц, быстрое оформление сделок, разрешенный игорный бизнес, безвизовый режим для более чем 100 стран, активное развитие туризма, гастрономическое разнообразие и высокая инвестиционная привлекательность региона", — говорит генеральный директор девелоперской ORBI Group Ираклий Квергелидзе. Он также особо отмечает, что право частной собственности в стране священно, строго охраняется законом и никакие политические аспекты не смогут этому помешать.

Инвестиции в недвижимость Петербурга растут наперекор России

Инвестиции в недвижимость Петербурга растут наперекор России

5922
Павел Никифоров

Кроме того, в Грузии нет налогов на прирост капитала, богатство или наследство, а налоговый кодекс дает возможность компаниям переносить потери в отношении налога на прибыль на последующий период (10 лет).

По сравнению с европейскими и российскими ценами жилье здесь более чем доступно. Самый популярный вид вложений — курортная недвижимость. Ее можно сдавать самостоятельно или отдавать управляющей компании.

На побережье

"Иностранцы чаще всего покупают жилье в Батуми и Тбилиси. Это, как правило, курортная недвижимость, временное жилье для ведения бизнеса или "запасной аэродром", — рассказывают эксперты из ORBI.

В новостройках Батуми можно купить квартиру 60 м2 без отделки за $30 тыс., а с панорамным видом на море или горы — за $45 тыс. Вторичка в зависимости от состояния несущих стен и удаленности от моря продается от $30 тыс. за квартиру 40 м2.

ORBI Group строит на побережье Батуми современные небоскребы с инвестиционными отелями. Сейчас идет строительство и активные продажи в комплексе Twin Tower, который будет состоять из двух 45–этажных башен на 7 тыс. квартир. Цена пятизвездочных апартов (под ключ с мебелью) зависит от высоты и удаленности от моря и стартует от $35 тыс. ($1400 за 1 м2). В Тбилиси квартиру на вторичном рынке можно приобрести за $25 тыс. В старой части города средняя цена составляет от $1 тыс. за "квадрат", в новой на котловане можно найти жилье от $700 за 1 м2.

В горах

Апартаменты открыты для инвестиций

Апартаменты открыты для инвестиций

257
На правах рекламы
Апартаменты открыты для инвестиций

Апартаменты открыты для инвестиций

257
На правах рекламы

Ценители зимних видов спорта покупают жилье в горнолыжном курорте Гудаури. Однако предложения там не много, и менее чем за $1400 квадратный метр жилья или апартаментов там не приобрести. Здесь недвижимость окупается очень быстро: жилья в аренде в сезон гораздо меньше, чем желающих его снять. Еще одно преимущество покупки недвижимости в Грузии — получение вида на жительство. Сегодня для этого достаточно инвестировать в ее экономику от $110 тыс. или купить недвижимости на $35 тыс.

По данным публичного реестра Грузии, за 2012–2016 годы россияне купили 18 тыс. объектов, или 53% проданного иностранцам жилья.

Новости партнеров
Реклама