dp.ru Все статьи автора
27 августа 2018, 07:38 721

В Минэкономразвития предложили поделить Россию на 14 макрорегионов

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Министерство экономического развития подготовило "Стратегию пространственного развития" России. В ведомстве предлагают разделить страну на 14 макрорегионов. Об этом в понедельник, 27 августа, сообщает "Коммерсант".

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики России в 2018 году

Минэкономразвития ухудшило прогноз роста экономики России в 2018 году

240

По данным издания, новое территориальное устройство может появиться по аналогии с уже устоявшимся выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа. Макрорегионы при этом будут формировать с учетом сложившихся социально-экономических связей. Против проекта выступил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

По предварительной информации, документ с планами кабмина будет внесен в Белый дом в сентябре, а в ноябре стратегия уже должна быть утверждена. Целью очередной стратегии является "раскрытие социально-экономического потенциала территорий" за счет экономической специализации регионов. Авторы идеи хотят назначить 35-40 центров экономического роста, которые в 2035 году должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России.

В представленной стратегии предполагается создание 14 макрорегионов, которые будут административно-территориальными единицами, а также станут отражать сложившиеся социально-экономические связи. Ранее было принято выделять два макрорегиона — Дальний Восток и Северный Кавказ. В дополнение к ним планируется выделить еще 12: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

В состав каждого макрорегиона чиновники хотят включать хотя бы один крупный центр экономического роста. Сейчас в РФ насчитываются 14 крупнейших и шесть крупных городских агломераций, а также четыре минерально-сырьевых центра. Также в макрорегионе должны быть объекты инфраструктуры, обеспечивающие связанность территорий и выход к международным рынкам или транспортным коридорам Запад — Восток, Север — Юг.

Новости партнеров
Реклама