Виктория Бабаева Все статьи автора
26 августа 2018, 23:34 21

Уголь под угрозой

Основа экономики Коми — добыча полезных ископаемых. Но, в отличие от нефтегазового НАО, Коми на слуху, в первую очередь, из–за воркутинского каменного угля.

Потребителем угля, добываемого основным игроком региона — компанией "Воркутауголь", является Череповецкий металлургический комбинат (оба входят в структуру ПАО "Северсталь"). Ранее добычей угля в республике занималось также АО "Интауголь", однако в июле 2018 года было принято решение закрыть предприятие в Инте из–за убытков.

Теперь угольная промышленность региона всецело зависит от воркутинских угольщиков, что создает для Коми определенные риски и полную зависимость республики от экономического состояния конкретной компании. При этом перспективы этой отрасли в Коми не слишком радужны. Без строительства новых шахт высока вероятность падения добычи с 9,6 млн т в 2017 году до 2 млн т в 2035–м и, соответственно, снижения доходов бюджета региона.

Спад индекса промпроизводства в Коми в 2017 году на 3% был вызван сокращением не только добычи угля, нефти и газа, но также производства нефтепродуктов. Эти отрасли тоже зависят всего от нескольких компаний.

Запасы нефти в Коми сосредоточены практически в одних руках: более 85% добычи приходится на ООО "ЛУКОЙЛ–Коми" и ООО "РН–Северная нефть", остальные предприятия (более 15) добывают незначительные объемы. Переработкой сырья в регионе также занимается структура "ЛУКОЙЛа" — ООО "ЛУКОЙЛ–Ухтанефтепереработка". Кроме нефтяных и угольных компаний из крупных игроков в Коми действует АО "Боксит Тимана", которое входит в состав "Русала" и занимается добычей алюминиеносных бокситовых руд.

Добыча полезных ископаемых — важнейшая, но не единственная отрасль промышленности Коми. Наиболее развитым в республике является лесопром, чему также способствует большой ресурсный потенциал.

Один из крупнейших производителей целлюлозно–бумажной продукции в России находится как раз в Коми — это АО "Монди Сыктывкарский лесопромышленный комбинат", которое стало лидером по объему выручки в Коми в 2017 году с показателем 61 млрд рублей. ЛПК принадлежит австрийской Mondi и контролирует более десятка республиканских компаний, занимающихся лесозаготовительными работами и поставляющими сырье для комбината.

Также неплохие финансовые результаты из лесопромышленников показывает Сыктывкарский фанерный завод, который принадлежит группе российских инвесторов. Еще один лидер лесоперерабатывающей отрасли — ОАО "Сыктывкар Тиссью Груп", оно занимается производством бумажных изделий. В 2012 году в капитал компании вошла формально британская инвестиционная компания VIYM, которую принято связывать с семьей экс–главы РЖД Владимира Якунина.

Новости партнеров
Реклама