Маргарита Фещенко Все статьи автора
25 августа 2018, 15:42 443

Руками не трогать. Цветочные мотивы в одежде завоевали популярность среди петербурженок

Фото: Архив "ДП"

Тренд на цветение: тканей и тортов.

Одна весна уже прошла, следующая — еще далеко, но в Петербурге и в августе все расцветает. Внесезонная активность растений — уже не аномалия, а тенденция. Модная, разумеется.

Три анфаса. Одежда с принтами портретов захватила мировые подиумы

Три анфаса. Одежда с принтами портретов захватила мировые подиумы

1108
Маргарита Фещенко

Букет без запаха

Осторожно, цветы могут быть опаснее диких животных. Даже анималистика в принтах с фейерверком из леопардов, тигров и зебр — больше не антитренд. Здесь главное — чувство меры. С цветами же история обратная: они завоевывают все более обширные тканевые площади. Не всегда это выглядит элегантно, но в Петербурге знают, как интерпретировать цветочные узоры — взмахом кисти и стежком нити.

Брючные костюмы цвета фламинго и платья–коктейли в нюдовых оттенках на петербурженках теперь опоясаны контрастными цветами. Все они нарисованы на ткани художниками вручную — мягкие, акварельные, без четких границ и контуров. "Костюм с ручной росписью роскошно впишется в солнечные пейзажи теплых стран — он удобный и стильный. На выход тоже имеет место быть — в тандеме с более строгими аксессуарами. Особенно этим жарким летом в Петербурге", — делятся в Pret–a–Porter, мультибрендовом бутике на Старо–Невском.

Песнь утонченности звучит и в ателье–бутике March Collection: здесь цветами изделия уже не расписывают, а расшивают. Объемные текстильные бутоны на ткани–сетке издалека не отличишь от настоящих. "С приближением лета была придумана капсульная коллекция, в которой захотелось совместить нежнейший шелк с цветами. И сейчас идет активный всплеск продаж! Наше неожиданно сочное и теплое лето просто создало все условия для покупки таких вещей. Шелк очень хорош в жаркую погоду", — говорят в March Collection.

В ателье отмечают: такие изделия выигрышно смотрятся на приемах, вечеринках и показах мод. Хотя отправиться в цветущих платьях в ресторан тоже не возбраняется. Главное — следите за руками окружающих: кто–то точно захочет определить на ощупь степень подлинности бутонов и листьев.

Фото: Архив "ДП"

Живые на белом

Живые же цветы в Петербурге появляются порой в самых неожиданных ролях — например, в виде декора на кондитерских изделиях. Марина Ливеровская создает торты на заказ и украшает их пионами, яблоневыми цветами и эустомой — она похожа на розу в миниатюре. Привычным цветам–дублерам из мастики кондитер предпочитает оригиналы.

Птичий бунт. Крылатый образ становится неформальным символом Петербурга

Птичий бунт. Крылатый образ становится неформальным символом Петербурга

1259
Маргарита Фещенко

"Живые цветы на тортах смотрятся очень изящно и аккуратно. Конечно, существует много способов, как сделать цветок не только красивым, но и съедобным. И все же ничто не заменит природной палитры цветов. Не знаю ни одного кондитера, который мог бы создать неотличимый от натурального искусственный цветок", — говорит Марина Ливеровская.

Кондитер признается, что, несмотря на изобилие вкусов бисквитных и муссовых тортов, самыми популярными остаются медовики и наполеоны. Однако даже в порыве страсти к еде лучше не дегустировать цветы — не ешь, подумай, налюбуйся.

А если любоваться хочется намного дольше, без традиционных букетов не обойтись. Но и они в Петербурге теперь изменились: уютно укрылись крафтовой бумагой и подросли до гигантских. Теперь поп–миф про миллион алых роз — и не миф вовсе. "Заказы на большие букеты приходят регулярно. Это любимый выбор мужчин, которые хотят впечатлить своих избранниц. Конкретный цветок для них не так важен — берут количеством", — рассказывают представители интернет–магазина "Цветочная ярмарка".

Да и сами мужчины обделенными не останутся. Для них стильные букеты создают в темной цветовой гамме. "Флористы могут посоветовать каллы цвета марсала, бордовые розы, фиолетовую эустому. Популярны ирисы и подсолнухи. Предпочтение отдается монобукетам — авторские композиции, как правило, делают для женщин", — делятся опытом в "Цветочной ярмарке".

Фото: Архив "ДП"
Новости партнеров
Реклама