Андрей Гуляев, владелец школы Don't Speak Все статьи автора
23 августа 2018, 07:22 295

Взрослые хотят учиться играючи

Я окончил школу 15 лет назад, но до сих пор отчетливо помню висевшие в классах плакаты с цитатой Ленина: "Учиться, учиться и еще раз учиться!". Вряд ли Ильич представлял, как именно его потомки будут следовать этому завету через 100 лет после революции. На образовательный рынок я смотрю со своей колокольни: в моей школе обучают взрослых английскому языку. Потому речь пойдет про эту аудиторию.

Обучение полного погружения. Технологии виртуальной реальности набирают обороты в бизнес-образовании

Обучение полного погружения. Технологии виртуальной реальности набирают обороты в бизнес-образовании

1543
Екатерина Голуб

Пять лет назад взрослые легко записывались на курс в формате "сидеть за партой 2 раза в неделю на протяжении полугода". Это было нормой. Сейчас они не готовы к этому и голосуют за свой выбор рублем. У нас, например, неожиданно выстрелил English Camp — трехдневный выездной интенсив, который стоит как месяц занятий. Цена не останавливает: деньги найти проще, чем месяц времени.

Но самую большую свободу времени дает онлайн–обучение: когда хочешь, тогда и занимайся. Не хочешь — не занимайся: 10% покупателей онлайн–курсов не проходят дальше первого урока. Даже петербуржцы, которые раньше охотно ездили к нам на уроки, сейчас предпочитают учиться через Интернет, с мобильника, а не с десктопа. Думаю, так будет и дальше развиваться: даже такое требующее концентрации действие, как учеба, будет делаться бегом, на ходу, между делом.

В английском есть такое слово, как edutainment. Это производная от EDUcation (образование) и enterTAINMENT (развлечение). От курсов все чаще ждут приятного времяпрепровождения, а не только какого–то результата. Взрослые при всей своей серьезности хотят играть. В одном фитнес–проекте участники должны были собирать наклейки: пришел на тренировку — получи зеленую, не пришел — в следующий раз черную наклеят. Эта мелочь смогла дисциплинировать толпу серьезных дяденек и тетенек! А когда мы сделали упомянутый выше EnglishCamp тематическим, то участники от студентов до пенсионеров охотно переодевались в пиратов, ковбоев и рыцарей с принцессами и 3 дня не выходили из роли.

Образование все увереннее превращается в форму досуга. Растет количество тех, кто вечером после работы предпочтет парту барной стойке. По стране шагает ЗОЖ, все больше людей занимается бегом, считает калории. Забота о теле потихоньку дополняется заботой о мозге. Я постоянно хожу по разным семинарам, и сейчас на вопрос: "А зачем ты здесь?" — мне нередко отвечают: "В кои–то веки вечер свободный — дай, думаю, поучусь".

Я искренне верю, что когда–нибудь люди по обе стороны образовательного процесса будут по умолчанию получать от него удовольствие, а не в порядке исключения. А само обучение перестанет быть досадной необходимостью и станет привычкой. Учить будут не те, кто хочет срубить бабла, а те, кто не может не учить. И будем мы все с радостью и пользой учиться, учиться и еще раз учиться.

Андрей Гуляев, владелец школы английского языка Don't Speak

Новости партнеров
Реклама