Михаил Шевчук Все статьи автора
22 августа 2018, 00:22 976

Откуда не ждали. Конкуренты вырывают пенсионный референдум из–под носа коммунистов

Светлана Холявчук/Интерпресс
Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Ольга Ходунова

Петербург, похоже, будет очередным регионом, в котором КПРФ не станет организатором пенсионного референдума. Опередят внезапно возникшие конкуренты.

Петербургское отделение КПРФ 22 августа соберется, чтобы учредить региональную инициативную группу по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. Однако коммунисты опоздали — днем ранее свое собрание уже провела другая инициативная группа под руководством гендиректора АО "Компонент" Владимира Кушпиля, члена Общественного совета Калининского района.

Если буду жив. О том, почему требование не повышать пенсионную планку — популистская глупость

Если буду жив. О том, почему требование не повышать пенсионную планку — популистская глупость

84901
Дмитрий Губин

Центризбирком признал допустимыми сразу пять вариантов вопроса для референдума: помимо КПРФ, которая первая его инициировала, свои версии предложили "Справедливая Россия", а также внезапно появившиеся заявители из Нижегородской, Вологодской и Московской областей. Теперь каждый из них должен организовать подгруппы не менее чем в половине субъектов РФ (то есть в 43) численностью не менее 100 человек каждая.

По закону региональный избирком, зарегистрировав одну подгруппу, имеет право отказать остальным, если сочтет, что они предлагают такой же по смыслу вопрос. Практика других регионов показывает, что больше одной подгруппы нигде не регистрируют. Тут все по–честному: суть вопросов у заявителей действительно одинаковая. То есть вполне вероятно, что ни один инициатор не наберет нужного числа подгрупп и референдум не состоится. И вряд ли столько заявителей возникло случайно.

Инициативная группа Владимира Кушпиля поддержала формулировку, предложенную нижегородским активистом Алексеем Якимовым — директором Музея трезвости, руководителем местной федерации единоборств, в недавнем прошлом активистом "Справедливой России". А в Ленобласти первой в избирком принесла заявку группа из неизвестных граждан, поддержавшая формулировку заявителя из Вологды.

Регистрация аналогичных подгрупп идет по всей стране. Даже в Москве коммунистам не дали зарегистрировать группу; там, правда, их опередили справороссы. Местные СМИ описывают похожий сценарий во всех регионах: неизвестные инициаторы, массовка из пенсионеров и ветеранов, не вполне понимающая, что происходит; кое–где видели сотрудников обладминистраций, распоряжающихся на собраниях.

Петербургский горком КПРФ подал уведомление в Горизбирком первым, объясняет его первый секретарь Ольга Ходунова, за 5 дней до собрания. Буквально через 2 часа конкуренты принесли уведомление с датой на день раньше.

Коммунисты, впрочем, намерены все равно провести собрание и сдать документы. А глава городского отделения "Справедливой России" Марина Шишкина сообщила, что партийцы необходимую сотню участников еще только ищут и надеются найти до конца недели.

Взялись за старое. Главные просчеты пенсионной реформы

Взялись за старое. Главные просчеты пенсионной реформы

31626
Дмитрий Прокофьев, экономист
Новости партнеров
Реклама