dp.ru Все статьи автора
18 августа 2018, 17:18 841

Соцсеть "ВКонтакте" передала личные данные оппозиционеров центру "Э"

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал документы, из которых следует, что социальная сеть "ВКонтакте" передала личные данные оппозиционеров сотрудникам полицейского центра "Э".

Он прикрепил к записи запрос министерства внутренних дел по республике Башкортостан. Он написан на имя заместителя гендиректора по безопасности ООО "ВКонтакте" Николая Черненко. В запросе заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ("Э") просит соцсеть предоставить сведения о пяти страницах, связанных с оппозиционерами. Он хочет знать, в частности, время и дату их создания, абонентские номера и электронные ящики владельцев, IP-адреса администрирования. Далее следует ответ из компании "ВКонтакте", которая предоставляет полиции запрошенные данные. Необходимость предоставления личных данных полиция объясняет "проводимой проверкой".

В пресс-службе соцсети "ВКонтакте" агентству "Фонтанка" сказали, что МВД по Башкортостану направило запрос с электронного адреса сайта  mvd.ru. Представитель соцсети отметил, что по законам "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности" соцсеть обязана предоставлять необходимую информацию вне зависимости от наличия уголовного дела.

Новости партнеров
Реклама