dp.ru Все статьи автора
17 августа 2018, 09:22 834

СМИ узнали о новых требованиях Visa к банкоматам в России

Фото: Сергей Ермохин

После 18 апреля 2020 года все банкоматы в России должны принимать бесконтактные карты и взаимодействовать с бесконтактными устройствами. Об этом в пятницу, 17 августа, сообщает платежная система Visa со ссылкой на источники.

"Развитие бесконтактных платежей, в том числе бесконтактных банкоматов, является одним из элементов новой программы Visa", — заявил изданию представитель системы.

По информации гендиректора Visa Альфреда Келли — младшего, 40% операций в магазинах в России проводятся при помощи бесконтактных карт или устройств, тогда как 2 года назад доля таких операций достигала всего 2%.

С 2014 года подобный формат оплаты стал обязательным для магазинов. Этого добилась другая мировая платежная система — Mastercard. Visa теперь хочет сделать бесконтактные операции обязательными для банкоматов.

MasterCard собирается перевести все европейские точки приема платежей на бесконтактную технологию к 2020 году. Чтобы достичь цели, система ввела для банков-эквайеров стимулирующие тарифы и штрафы. За установку терминала без возможности бесконтактной оплаты банкам придется заплатить 2,5 тыс. евро.

Начальник управления развития систем самообслуживания Альфа-Банка Максим Дарешин заявил "Ведомостям", что банкомат без NFC-ридера, который взаимодействует с бесконтактными устройствами, можно модернизировать. По оценке другого банкира, операция обойдется примерно в $100.

Издание отмечает, что ВТБ и Почта банк собираются оборудовать свои банкоматы чипами NFC к концу 2019 года, банк "Русский стандарт" — в ближайшее время. В Тинькофф банке изданию сказали, что все их 400 банкоматов сразу работали с этим форматом.

Новости партнеров
Реклама