dp.ru Все статьи автора
16 августа 2018, 11:46 222

Суд отказался отпустить из СИЗО сознавшегося в хищении денег у "Советского" банкира Антонова

Банкир Владимир Антонов
Банкир Владимир Антонов
Фото: Данила Шостак/ТАСС

Выборгский районный суд Петербурга отказался отпустить из СИЗО под домашний арест банкира Владимира Антонова - основателя "Конверс групп" и бывшего владельца британского ФК "Портсмут". Следствие считает его виновным в хищении 150 млн рублей из банка "Советский".

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

Центробанк подал иск о банкротстве петербургского банка "Советский"

1270
Алексей Кумачев

Накануне, 15 августа, Антонов сознался в преступлении, согласился сотрудничать со следствием и дал показания против другого фигуранта дела - бывшего главы совета директоров "Советского" Владимира Митрушина, объявленного в международный розыск. Однако судья отказался отпускать его из СИЗО под домашний арест.

О смягчении меры пресечения банкиру просил следователь. Он объяснял просьбу тем, что Антонов согласился сотрудничать со следствием. Как отмечает "Коммерсант", Антонов рассказал правоохранителям, какие компании были задействованы в хищении денег из "Советского", перечислил петербургские активы Митрушина и возместил часть ущерба в 10 млн рублей. Следователь также указывал, что расследование почти закончено, а перевод Антонова под домашний арест ускорит окончательную развязку, передает издание. "Фонтанка" при этом отмечала, что следователю был бы удобен домашний арест Антонова. По данным агентства, кабинет следователя находится в Главном следственном управлении ГУ МВД на Лиговском проспекте, а жена Антонова сняла ему для домашнего ареста квартиру поблизости - на улице Восстания, тогда как СИЗО "Кресты" находится далеко.

Однако прокуратура, как указывает "Коммерсант", выразила опасения, что Антонов покинет Россию и сначала отправится в безвизовую страну, так как срок его загранпаспорта истек, а оттуда продолжит путь дальше.

Судья Выборгского райсуда Марина Горячева после 2 часов в совещательной комнате отказалась отпустить банкира. Его защита собирается обжаловать решение.

Антонов проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Следствие считает, что Антонов вместе с подельниками организовал оформление заведомо невозвратного кредита для фирмы "Сервис" в банке "Советский" накануне введения в нем временной администрации. Правительство Литвы также подозревает Антонова в выводе $1,5 млрд из принадлежащего ему в прошлом банка Snoras. В 2011 году пятый по величине банк в Литве был национализирован.

27 июля Центробанк подал иск о признании банка "Советский" банкротом. Незадолго до этого, 2 июля, "Советский" сумел отстоять в Верховном суде бизнес-центр "Монблан" на Большом Сампсониевском. На следующий день регулятор отозвал у банка лицензию и запретил ему проводить банковские операции.

11 июля стало известно, что МВД объявило в международный розыск председателя совета директоров банка "Советский", сына бывшего руководителя и основного владельца кредитной организации Станислава Митрушина. Тверской районный суд Москвы заочно арестовал банкира.

Отстоял вершину. "Советский" лишился лицензии, но сохранил "Монблан"

Отстоял вершину. "Советский" лишился лицензии, но сохранил "Монблан"

4335
Павел Горошков
Новости партнеров
Реклама