Иван Скиртач Все статьи автора
15 августа 2018, 16:47 1201

"СИА интернейшнл" отказался от банкротства "Фармакора" после проигрыша 450 млн в кассации

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Компания "СИА интернейшнл — Санкт-Петербург" отказалась от повторного иска о банкротстве АО "Фармакор", ранее управлявшего сетью одноименных аптек. На прошлой неделе фармдистрибьютор проиграл в кассационной инстанции дело о взыскании с АО более 450 млн рублей.

Арбитражный суд Северо-Запада, рассмотрев жалобу "Фармакора", отменил решение второй инстанции, которая в апреле этого года постановила взыскать в пользу СИА 384,3 млн рублей задолженности по оплате товаров и 90,3 млн рублей процентов за пользование чужими средствами.

Дистрибьютор "СИА интернейшнл" банкротит остатки "Фармакора"

Дистрибьютор "СИА интернейшнл" банкротит остатки "Фармакора"

106552
Елена Домброва

В "СИА интернейшнл" не смогли оперативно прокомментировать "ДП" ситуацию и возможности продолжения судебных разбирательств.

СИА обратилась в арбитраж с повторным иском о несостоятельности АО "Фармакор" в начале августа. По сравнению с первым иском, поданным в мае 2018 года, сумма требований снизилась с 538,5 млн рублей до 474,9 млн. По первому иску Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал СИА в введении наблюдения из-за отсутствия вступившего в силу судебного акта о взыскании задолженности.

Напомним, суды между СИА и "Фармакором" идут с 2015 года, когда СИА пыталась взыскать 894,6 млн рублей с контрагента, но безуспешно. Тогда арбитраж учел, что "Фармакор" выплачивал сумму основного долга в рассрочку и срок выплат еще не закончен. "Фармакор" должен был закрыть долг в 2018 году, но летом 2017 года, незадолго до продажи аптек, компания полностью прекратила выплаты.

Пока шел суд с СИА, Александр Афанасьев, владелец ГК "Фармакор", договорился о продаже более 200 аптек "Фармакор" Межрегиональной розничной фармацевтической компании Аркадия Зятковского, члена совета директоров сети "36,6". По оценкам экспертов, в случае начала процедуры банкротства "Фармакора" новые владельцы столкнулись бы рисками лишиться активов, если бы конкурсный управляющий оспорил последние сделки компании.

Новости партнеров
Реклама