dp.ru Все статьи автора
13 августа 2018, 10:19 199

Financial Times узнала подробности плана Олега Дерипаски по выводу En+ из-под санкций США

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Фото: Global Look Press

Бизнесмен Олег Дерипаска представил Минфину США окончательный план вывода En+ (контролирует 48% в "Русале") из-под санкций. Он собирается снизить долю в компании до 45%, продав акции ВТБ. Об этом сообщает Financial Times.

Будет еще хуже: что пишет зарубежная пресса про обвал активов Дерипаски

Будет еще хуже: что пишет зарубежная пресса про обвал активов Дерипаски

5209
Карашаш Ногаева

По данным издания, американские власти пока не одобрили план Дерипаски. Он может вызвать вопросы, так как часть активов ВТБ (менее 2%) и глава банка Андрей Костин также находятся под санкциями США. Источники, знакомые с планом Дерипаски, отметили, что он планирует передать акции лишь на время действия санкций.

Согласно плану, дивиденды от оставшегося пакета Дерипаски будут направлены на эскроу-счет без возможности вывода денег до тех пор, пока бизнесмен не будет исключен из санкционного списка. FT добавляет, что бизнесмен юридически обязуется не мешать назначению независимых директоров.

Сейчас Дерипаска контролирует 48,13% "Русала" через En+, в которой владеет 66%. ВТБ принадлежит 9,62% акций En+. Получить комментарии от En+ и самого бизнесмена изданию не удалось.

Олег Дерипаска и ряд его структур, включая En+, "Русал", группу "ГАЗ", "Базовый элемент", "Русские машины", "ЕвроСибЭнерго", агрохолдинг "Кубань" и B-Finance Ltd, попали в санкционный список Минфина США 6 апреля. Тогда же под американские санкции попал Андрей Костин и ряд российских чиновников и бизнесменов. После публикации списка акции связанных с Дерипаской компаний "Русал" и En+ резко подешевели. Позже Минфин США пояснил, что готов рассмотреть возможность снятия санкций, если Дерипаска выйдет из совета директоров En+ и снизит свой пакет менее чем до 50%. Дерипаска согласился с условиями и покинул совет директоров. 25 мая стало известно, что он также покинул совет директоров "Русала".

При этом Минфин США не обещал снять санкции после ухода Дерипаски из компаний, а лишь допустил возможность их снятия. Американские партнеры должны прекратить сотрудничество с компаниями из санкционного списка до 23 октября 2018 года.

Новости партнеров
Реклама