Александр Пирожков Все статьи автора
13 августа 2018, 02:19 628

Забрать и поделить излишки. Как понимать инициативу советника Андрея Белоусова

Обещания властей не повышать налоговую нагрузку на бизнес давно стали пустым звуком. Последнее на сегодняшний день подтверждение этому — уже принятый закон об увеличении НДС до 20%. Но скоро, вероятно, появится новое. Как рассказал в пятницу пресс–секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин поставил резолюцию "согласен" на письме своего советника Андрея Белоусова, предложившего изъять у производителей металлов, драгоценных камней и удобрений полтриллиона рублей сверхдоходов. Изъять, ясное дело, через налоги.

У инвесторов проснулся интерес к риску

У инвесторов проснулся интерес к риску

823
Вадим Исаков

Конечно, глава государства предложил лишь проработать предложение, как пояснил его пресс–секретарь. Да и вообще, налоги увеличивают законодатели, можно было бы добавить. К тому же обещание не давить бизнес налогами ближайшие 4 года было дано в декабре 2014–го, срок уже истекает. НДС повысят с января, а изъятие сверхдоходов, вероятно, случится еще позже — слово будет как бы сдержано.

Перспектива, разумеется, взбудоражила бизнесменов. Российский союз промышленников и предпринимателей выпустил заявление, где привел очевидные аргументы против: мол, такие меры не способствуют повышению конкурентоспособности экономики, приведут к массовому уходу инвесторов из России и т. д. Один из руководителей союза Владимир Лисин (мажоритарный акционер НЛМК) был еще конкретнее: государство, мол, поощряет неэффективность, забирая деньги у тех, кто лучше всех умеет их зарабатывать.

Можно удивляться тому, что предложение пошарить в карманах у бизнесменов поступило от Андрея Белоусова, имеющего репутацию довольно грамотного экономиста. Он же не может не понимать, что олигархи найдут способы сократить потери. А как только конъюнктура ухудшится, начнут жаловаться на невозможность инвестировать в развитие и, скорее всего, получат налоговые поблажки или другую помощь на сопоставимые суммы.

Можно подумать, что вся комбинация задумана, чтобы во время очередного сеанса общения с народом сказать: мы не только вас лишаем денег, повышая пенсионный возраст. Богатых вон тоже заставили затянуть пояса.

Новости партнеров
Реклама