dp.ru Все статьи автора
8 августа 2018, 12:20 113

Треть россиян ждут ухудшения экономической ситуации из-за роста НДС и пенсионной реформы

Фото: Ваганов Антон Купить фото

Треть россиян считают, что ближайший год будет неудачным для экономики страны, следует из опроса "Левада-центра", посвященного динамике потребительских настроений в стране. В сравнении с маем показатель вырос на девять процентных пунктов, с 21 до 30%.

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

Считаем правительственные деньги. Есть ли необходимость повышать пенсионный возраст и НДС

21497
Алексей Михайлов

Еще 25% респондентов ожидают ухудшения своего материального положения в ближайший год. Доля тех, кто считает, что грядущий год станет благоприятным для экономики в целом и для их личных доходов, составила 30 и 20% соответственно. 45% респондентов не ждут изменений для семейного бюджета. 31% участников опроса предпочитают воздерживаться от покупок. В марте такого мнения придерживались 19%. Как считают социологи, ухудшение потребительских настроений предвещает снижение покупательского спроса.

Социологи полагают, что ухудшение экономических ожиданий продиктовано решением о повышении налога на добавленную стоимость и перспективой повышения пенсионного возраста. Особенно остро отреагировали респонденты в активном трудоспособном возрасте (25-55 лет) — снижение составило 8-9%. Самые молодые участники опроса (в возрасте до 24 лет) не ухудшили свои потребительские настроения.

Опрос проводился 19-25 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. В нем участвовали 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

4 августа президент России Владимир Путин подписал закон, повышающий ставку НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%. Помимо повышения НДС, закон устанавливает тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% и предусматривает снижение совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%.

Новости партнеров
Реклама