Дарья Алехина Все статьи автора
3 августа 2018, 08:20 296

Счетная палата предложила сообщать гражданам размер несгораемых пенсионных накоплений

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Счетная палата предложила правительству узаконить право россиян на детальную информацию о размере несгораемой суммы пенсионных накоплений и доходов от инвестирования.

Счетная палата после проверки деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) предложила кабмину изменить систему информирования граждан о пенсионных накоплениях. Об этом в пятницу, 3 августа, рассказали РБК в Счетной палате.

Work or морг. Митинг против пенсионной реформы поддержали 1,5 тысячи петербуржцев

Work or морг. Митинг против пенсионной реформы поддержали 1,5 тысячи петербуржцев

6030

Аудиторы предлагают поправить федеральные законы "О негосударственных пенсионных фондах" и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Сейчас россияне после обращения в Пенсионный фонд России или в НПФ получают в своем личном кабинете извещения о состоянии пенсионных накоплений на определенную дату. Однако в этих извещениях нет подробностей, к примеру, о ежегодном результате инвестирования накоплений и о размере гарантированной суммы накоплений на 31 декабря 2014 года. После этой даты россияне лишились возможности переводить накопления из фонда в фонд без потери инвестдохода чаще чем раз в 5 лет.

По информации РБК, Счетная палата предлагает внести эту информацию в извещения и указывать сведения о накоплениях, сформированных на конец года, когда истекает пятилетний запрет на перевод средств без потерь. "Граждане фактически не знают объема гарантированных обязательств страховщика перед ними. Это очень важно, если НПФ будет ликвидироваться и потребуется государственное возмещение гражданам его обязательств. Кроме того, отсутствие этой информации несет риски подачи застрахованным лицом заявления о досрочной смене страховщика с убытками", — объяснили РБК в Счетной палате.

Ранее аудиторы Счетной палаты подсчитали, что из-за досрочной смены НПФ в 2015–2017 годах россияне потеряли более 82 млрд рублей инвестиционного дохода.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) изданию сказали, что проблема с донесением до граждан информации о состоянии пенсионных накоплений возникла еще в 2012 году. Тогда государство отменило ежегодную рассылку ПФР писем с информацией о сумме накоплений и полученном в результате их инвестирования доходе.

В Минтруде изданию сказали, что необходимость детального информирования граждан о  пенсионных накоплениях будет прописана в новом федеральном законе. По этому закону с 1 января 2019 года человека нужно будет информировать о потерянном инвестдоходе при досрочной смене НПФ. В Пенсионном фонде России сейчас рассматривают предложения Счетной палаты.

Новости партнеров
Реклама