dp.ru Все статьи автора
2 августа 2018, 21:12 214

ФСИН объяснила "большим интеллектом" назначение Улюкаева и Белых библиотекарями в колониях

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, осужденный на 8 лет колонии строгого режима за получение взятки
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, осужденный на 8 лет колонии строгого режима за получение взятки
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и бывший директор ФСИН Александр Реймер в колониях работают библиотекарями, поскольку ранее работали на «больших государственных должностях» и нет смысла использовать таких людей на тяжелых работах с физическим трудом, заявил в интервью RT замглавы ФСИН Валерий Максименко.

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

37146
Михаил Шевчук

«Это люди с большим интеллектом, опытом, потенциалом», — пояснил Максименко. Он добавил, что у осужденных есть ограничения по здоровью и возрасту. Улюкаев достиг пенсионного возраста, а у Белых во время процесса были проблемы со здоровьем. «Вспомните, как проходил процесс Никиты Белых: как скорую к суду вызывали, когда у него зашкаливало давление. И это только от стресса на суде», — отметил он.

По словам Максименко, никто специально не освобождал место ни для кого из новых библиотекарей — просто в силу текучки кадров места оказались вакантными. «Люди же выходят на свободу, переходят на другой режим содержания. Появляются вакансии. Если есть высококлассный специалист в какой-то сфере, зачем отправлять его на лесоповал?» — считает замдиректора ведомства.

О том, что Улюкаев, Белых и Реймер работают библиотекарями в своих колониях, 31 июля сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в Telegram. Как отмечал telegram-канал Mash, в свободное время Алексей Улюкаев читает книги, пишет стихи и ходит в тюремную творческую студию, где сейчас готовится новая театральная постановка. Роли у экс-чиновника пока нет — Улюкаев наблюдает за репетициями со стороны.

Новости партнеров
Реклама