dp.ru Все статьи автора
1 августа 2018, 10:52 465

Ответственными за гибель россиян в ЦАР назвали боевиков группировки "Селека"

Фото: warsintheworld.com

В убийстве режиссера Александра Расторгуева, журналиста Орхана Джемаля и оператора Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике могут быть замешаны боевики мусульманской повстанческой группировки "Селека", пишет ТАСС на заявление властей ЦАР.

Власти ЦАР раскрыли подробности захвата и убийства российских журналистов

Власти ЦАР раскрыли подробности захвата и убийства российских журналистов

941

В сообщении местной радиостанции со ссылкой на источник в правительстве ЦАР сообщили, что тела россиян были обнаружены утром 31 июля сотрудниками Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНЮСКА) в нескольких километрах к северу от Сибю. "Власти считают, что убийство могло быть делом рук повстанцев "Селека". Тела убитых были доставлены 31 июля сотрудниками МИНЮСКА в Банги (столица ЦАР. — Ред.)", — цитирует агентство местную радиостанцию.

Об убийстве журналистов стало известно 31 июля. МИД РФ сообщил, что при погибших в ЦАР были найдены журналистские удостоверения, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. В Центре управления расследованиями, который финансировал съемки, рассказали "Дождю", что россияне снимали фильм о частной военной компании "Вагнер", преположительно подконтрольной российскому бизнесмену Евгению Пригожину. В понедельник журналисты должны были поехать в Бамбари для встречи с местным проводником. С собой у россиян было примерно $8,5 тыс. и съемочная аппаратура. По версии местной полиции, целью нападения было ограбление.

В июне французские СМИ сообщили, что российские наемники находятся в ЦАР и помогают охранять президента страны Фостен-Арканжа Туадеру.  Lignes de Defense писало, что в Сибю, неподалеку от которого был расстрелян автомобиль журналистов, должны были проходить учения войск ЦАР. Их якобы должны были курировать военные из Москвы, в том числе бойцы ЧВК "Вагнер". По данным IPIS, на основных дорогах в ЦАР установлено минимум 284 блокпоста. 115 из них контролируются правительственными войсками, около 150 — оппозиционной коалицией "Селека", а остальные блокпосты принадлежат другим военизированным группам.

Новости партнеров
Реклама