Фото: Кофейня "Щегол"

Птичий бунт. Крылатый образ становится неформальным символом Петербурга

Для полетов петербуржцам достаточно вышивок.

В Петербурге все больше птиц — и это уже не бакланы на Крестовском. Фламинго поселились на тельняшках, щеглы разлетелись по стенам кофеен, а средой обитания больших пестрых дятлов стали бейсболки. Рассматриваем модный тренд.

Одетые в слова. Главные тренды модных дизайнерских надписей на футболках

Одетые в слова. Главные тренды модных дизайнерских надписей на футболках

2082
Маргарита Фещенко

Городское оперение

Опериться по–петербургски — значит надеть тельняшку. Классически черно–белую, но по–новому интерпретированную: с вышитыми птицами. Ко всем ним создатели бренда предлагают относиться с трепетом — поэтому так и назвались, трогательно и сентиментально: "Берегите птиц". "Само название произошло от метафоры, где "птица" — это мечта. Мы создаем одежду, которая, как вторая кожа, оберегает тело", — рассказывает Женя Жерновая, одна из создателей петербургского бренда.

Первым в коллекции вышитых птиц стал аист. Сейчас по тельняшкам порхают его пернатые сородичи — графичные стройные фламинго, красногрудые снегири и большеглазые филины. "Тельняшки — это давняя любовь. Мы решили найти бережный хлопок и создать свою идеальную тельняшку. Тщательно следим за стыковкой полосок и швами, а благодаря разработанному лекалу изделие красиво сидит как в заправленном виде, так и навыпуск", — делится Женя Жерновая.

Для тех, кто все же далек от орнитологии, у "Берегите птиц" найдутся изделия с другими представителями фауны — жирафами и китами, лисами, медведями и даже мифическими единорогами.

Тем временем птицы разлетелись и по другим изделиям — бейсболкам, футболкам и носкам от CIRCLE OF UNITY. На этот раз пернатые отбирались по ареалу: коллекцию создатели назвали "Птицы Северо–Запада". Приобщиться к птичьему миру можно, подружившись с вытканным свиристелем или длиннохвостой синицей. Бейсболки встретят большим пестрым дятлом, а носки — клестом.

По словам дизайнеров, до создания коллекции они побывали в Ненецком и Нижне–Свирском заповедниках — помогали орнитологам. В общей сложности на изделиях можно встретить девять видов птиц — все они представлены в подарочном наборе металлических миниатюрных значков от CIRCLE OF UNITY.

Модный Петербург: в тренде каменные сумочки и сухоцветы в смоле

Модный Петербург: в тренде каменные сумочки и сухоцветы в смоле

2020
Маргарита Фещенко

На птичьем языке

От родных просторов — к экзотике: снова фламинго. Но не натканный, а изогнутый — из серебра, ювелирный. Теперь в форме птиц создаются украшения — модные крупные statement–earrings, буквально — "серьги–заявление". В таких серьгах — целое сочетание трендов: и на масштабность, и на анималистичность. "На контрасте с простыми формами и нейтральными цветами ярким акцентом выступают крупные геометрические серьги самых разных форм и размеров — начиная от простых понятных линий, заканчивая футуристическими мотивами. Анималистический тренд, недавно замеченный в коллекциях на неделях мод, также привлек внимание дизайнеров именитых ювелирных домов", — говорят в Aeon Jewerly, где можно найти серьги–фламинго, и добавляют, что именно они будут завоевывать сердца модниц в ближайшие месяцы.

К тому же в обновках всегда можно пусть не гоголем ходить, но щеголять в кофейне "Щегол" — самом подходящем для этого месте. Работает кофейня на ул. Радищева всего пару месяцев, но уже успела собрать друзей у нарисованного на стене огромного красочного щегла — точки притяжения фотографов и блогеров. "Птица на стене привлекает внимание: частенько вижу, как гости с ней фотографируются. Время от времени сама не прочь попозировать на ее фоне", — рассказывает Евгения Чева, владелица кофейни.

Название нового заведения, по словам Евгении, появилось благодаря одноименному роману Донны Тартт — в 2014 году книга удостоилась Пулитцеровской премии. "Тогда роман произвел на меня большое впечатление, и, когда пришло время выбора названия кофейни, сомнений не появилось — "Щегол", — вспоминает Евгения Чева.

У "Щегла" есть еще один товарищ — плюшевый пингвин Саша, который прилетел в кофейню с Филиппин. "Мы не против, если у него будут появляться друзья", — говорят в кофейне. Так что, если захотите отблагодарить заведение за прекрасный кофе, смело приносите пернатых плюшевых в компанию к Саше с Филиппин. Кстати, можете приходить в кофейню и со своими домашними питомцами. Заведение dog friendly, а значит, сюда пускают с животными — им будут только рады.

Маргарита Фещенко Все статьи автора
3 августа 2018, 07:41 1259
Новости партнеров
Реклама