dp.ru Все статьи автора
28 июля 2018, 12:19 542

Совет Федерации утвердил новый праздник: День принятия Крыма в состав России будет отмечаться 19 апреля

Фото: Валерия Смирнова Купить фото

Совет Федерации на заседании в субботу, 28 июля, утвердил новую памятную дату: 19 апреля будет отмечаться День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Авторами закона выступили депутаты и сенаторы во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко.

День воссоединения с Крымом в России предлагают отмечать 19 апреля

День воссоединения с Крымом в России предлагают отмечать 19 апреля

112

"Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению - принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II - и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией", - говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что принятие 19 апреля 1783 года Крыма под защиту Российской империи "по просьбе его жителей, страдающих от войн, стало легитимной формой вхождения Крыма в состав России" и что "жителям новых российских земель, включая крымских татар, были предоставлены равные права с другими подданными Российской империи, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений".

По данным ТАСС, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с журналистами упомянул, что этот закон, "неся в себе мощный патриотический заряд", будет работать, прежде всего, на укрепление единства российского общества.

"Но его можно считать и ответом на выпущенную на днях Госдепом "Крымскую декларацию", в которой США подтверждают свой отказ признать воссоединение Крыма с Россией", - добавил он.

Новости партнеров
Реклама