dp.ru Все статьи автора
27 июля 2018, 12:46 130

Петербургский депутат попросил проверить реку Новую из-за слухов о массовой гибели уток

Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии "Единая Россия" Алексей Цивилев попросил природоохранную прокуратуру провести проверку в связи с загрязнением реки Новой в Кировском районе. Причиной обращения депутата стали сообщения жителей района в соцсетях о гибели уток в Новой. Как отмечает парламентарий в своем обращении, это уже не первый случай, подтверждающий загрязнение водоема. 

В сентябре 2017 года жители Кировского района жаловались на гибель в Новой рыб. В июне они не в первый раз сообщили, что с реки доносится зловоние, а 12 июля заметили на поверхности Новой мазутное пятно.

Взятые в марте 2018 года пробы воды в реке показали повышенное содержание этиленгликоля — распространенного компонента антифриза и тормозных жидкостей, отмечает депутат.  Комитет по природопользованию адресовал претезии ООО "Воздушные ворота Северной столицы", оператору аэропорта Пулково. "Результаты проверок показали, что источник загрязнения — стоки, образующиеся после обработки взлетно-посадочных полос и корпусов самолетов противообледенительными жидкостями", — указывает Цивилев.

Депутат попросил природоохранную прокуратуру провести проверку информации о загрязнении реки Новой и принять меры.

В Департаменте Росприроднадзора по СЗФО 25 июля подтвердили, то одним из источников загрязнения Новой служит аэропорт. Там отметили, что сейчас расчитывается ущерб, причиненный реке сбросами с его территории. Однако добавили, что причиной неприятного запаха и вреда для обитателей реки может служить также то, что ее давно не чистили.

Новости партнеров
Реклама