dp.ru Все статьи автора
25 июля 2018, 12:39 307

"Там вообще полное безобразие": глава ЦИК раскритиковала работу вице-губернатора Серова

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Участковые избирательные комиссии Петербурга (УИК) находятся в зависимости от местных чиновников и депутатов, а городской избирком не контролирует эти комиссии в полной мере, заявила на заседании 25 июля председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

ЦИК предложил кандидатуру федерального инспектора по Петербургу Миненко в Горизбирком 

ЦИК предложил кандидатуру федерального инспектора по Петербургу Миненко в Горизбирком 

123

"Особенно это касается муниципальных выборов — там вообще полное безобразие, там есть какая-то параллельная система контроля. Каждый начальник местного околотка в большей степени влияет на комиссии, чем городская избирательная комиссия", — заявила глава ЦИК (цитата по ТАСС). Она подчеркнула, что "основная проблема — то, что должным образом комиссия не контролирует нижестоящие избирательные комиссии в полной мере".

По словам Памфиловой, ответственность за проблемы избирательной системы лежит на вице-губернаторе Константине Серове, при котором "УИК формируются таким образом, что экономически зависят от местных начальников, депутатов". "По целому ряду аспектов (наблюдается. — Ред.) максимальные претензии у нас есть к замгубернатору Серову по этому поводу тоже", — отметила председатель ЦИК.

ЦИК на заседании 25 июля предложила избиркому Петербурга избрать председателем назначенного членом комиссии Виктора Миненко. При этом двумя днями ранее члены Горизбиркома Петербурга обратились к Памфиловой с требованием провести консультации по вопросу выбора нового председателя. Авторы письма заявили, что председателем ГИК должен быть "человек, умеющий наладить взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса, особенно с политическими партиями".

На прошлой неделе в состав Горизбиркома вошел федеральный инспектор по Петербургу Виктор Миненко. Чтобы включить его в комиссию, ЦИК собралась на внеочередное заседание. На нем Элла Памфилова назвала прошлого председателя Горизбиркома Виктора Панкевича "никаким" и сказала, что он не сумел "поставить себя" — и избирательный процесс не контролировал. Поэтому ЦИК "настойчиво добивалась" его отставки.

Источники "ДП" назвали причиной отставки нарушения на выборах в Петербурге, которых наблюдатели насчитали более 300. Впрочем, были и две другие версии причин отставки. По одной из них, уходу Панкевича поспособствовал Вячеслав Макаров, по другой — председатель ЦИК Элла Памфилова, которая была недовольна петербургским коллегой еще с думских выборов. После отставки Панкевич стал помощником полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Беглова.

Новости партнеров
Реклама