dp.ru Все статьи автора
25 июля 2018, 10:55 644

Mercury заявила о национализации En+ Дерипаски в случае провала "плана Баркера"

Олег Дерипаска перед началом встречи президента РФ В.Путина с представителями российских деловых кругов
Олег Дерипаска перед началом встречи президента РФ В.Путина с представителями российских деловых кругов
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Компания En+ Олега Дерипаски может быть национализирована Россией или продана китайским инвесторам в случае провала так называемого "плана Баркера" по выводу холдинга из санкционного списка США, следует из отчета американской компании Mercury, которая лоббирует интересы энерго-металлургической компании в США. Детали отчета по "плану Баркера" приводит агентство "Открытые медиа". В отчете отмечается, что национализация и продажа En+ невыгодна президенту США Дональду Трампу — его будут критиковать промышленные компании, косвенно пострадавшие от санкций.

Лоббист попавшего под санкции Олега Дерипаски продвигает в США "план Баркера"

Лоббист попавшего под санкции Олега Дерипаски продвигает в США "план Баркера"

200

Министерство финансов США 21 июля получило план UC Rusal, который поможет ей выйти из-под действия американских санкций. Как следует из отчета Mercury, En+ договаривается с ВТБ, который находится под секторальными санкциями США, о погашении кредитов, предоставленных российским банком. Всего En+ задолжала ВТБ и Сбербанку $5,257 млрд.

En+ также добивается, чтобы принадлежащими ВТБ акциями компании (9,6%) голосовал независимый человек. Холдинг ведет работу с Дерипаской и его семьей по передаче их активов трасту или организации, одобренной OFAC (санкционный департамент Минфина США). Компания также рассчитывает открыть счет эскроу или замороженный счет, на который будет поступать доход от акций Дерипаски.

Для выполнения этих условий En+ просит OFAC принять решение о временной отмене санкций — не позже 5 августа, а также рассчитывает с одобрения OFAC завершить сделку с одним из крупнейших сырьевых трейдеров в мире Glencore, которая была заморожена из-за введения санкций против Дерипаски и его компаний. Glencore планировал конвертировать свои 8,75% акций Rusal в акции En+.

"Плана Баркера" — комплекс мер по выходу из-под санкций. Его предложил в апреле новый независимый председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер. En+ владеет 48% UC Rusal. В мае Баркер заключил с американской Mercury LLC контракт на оказание услуг. 15 июля стало известно, что Mercury LLC пытается убедить дипломатов Германии, Ирландии, Франции, Швеции, Австралии и Ямайки направить чиновникам США письма, в которых бы приветствовались действия по снижению Дерипаской доли в холдинге En+.

Новости партнеров
Реклама