Фото: Ермохин Сергей Купить фото

В Госдуме нашли способ освободить таксистов-частников от налогов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступил с инициативой разрешить частным таксистам работать на основании патента. Обращение с соответствующей идеей он направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву, сообщает Интерфакс.

До стадиона и обратно. Петербургские таксисты отчитались об итогах ЧМ-2018

До стадиона и обратно. Петербургские таксисты отчитались об итогах ЧМ-2018

599
Максим Мунгалов

Парламентарий хочет предоставить извозчикам возможность купить патент на полгода или год. На основании этого документа они смогут работать без необходимости налоговой отчетности и уплаты налогов. В случае одобрения его идеи правительство подготовит и внесет в Госдуму соответствующий законопроект.

"В настоящее время на территории России не менее 3 млн человек занимаются таксомоторными перевозками, более половины из этого числа — нелегальные перевозчики, называемые в народе "бомбилами", — указано в тексте письма на имя главы правительства.

По подсчетам депутата, легально на рынке работают только до 1 млн таксистов, остальные занимаются перевозками незаконно, поскольку не хотят связываться с необходимостью общаться с налоговыми органами и составлять отчетность о своей работе.

"Если деятельность по таксомоторным перевозкам будет возможна при наличии специального разрешения (что имеет место сейчас) и одноразовой платы за патент, например, в сумме 15-20 тыс. рублей за 1 год деятельности, то это будет мотивировать нелегальных перевозчиков к легализации, то есть к получению специального разрешения и покупке патента, что исключит обязанности дальнейшего общения с налоговыми органами, в силу фактически ликвидации необходимости финансовой отчетности", — говорится в письме парламентария.

По оценке Лысакова, государственный бюджет может ежегодно получать от такой меры дополнительно не менее 20-30 млрд рублей.

По информации "ДП", выручка участников петербургского рынка такси в период чемпионата мира по футболу увеличилась от 2 до 4 раз. Многие участники рынка применяли завышенные тарифы из-за высокого спроса, подчеркивал председатель некоммерческого партнерства таксомоторных предприятий Петербурга Юрий Вейков.

dp.ru Все статьи автора
23 июля 2018, 16:02 134
Новости партнеров
Реклама