dp.ru Все статьи автора
15 июля 2018, 21:27 437

В РПЦ рассказали, откуда у патриарха Кирилла частный самолет

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Частный самолет, на котором патриарх Кирилл 13 июля прибыл в Екатеринбург, не принадлежит церкви, его предоставили бизнесмены. Об этом в воскресенье сообщил изданию Znak.com пресс-секретарь патриарха отец Александр Волков.

По его словам, бизнесмены оказывают Церкви, которая не может позволить держать собственный самолет, услугу. Волков отметил, что у патриарха сложные маршруты, и самолет ему необходим.

"Патриарх мог бы, наверное, попытаться летать и регулярными рейсами. Но это бы тоже вызывало критику. Летел бы в бизнес-классе — сказали бы, что нехорошо. Летел бы в экономклассе — сказали бы, "показуха"", — заявил пресс-секретарь патриархата.

Он, однако, признал, что широкая общественность может негативно отреагировать на факт использования патриархом частного самолета. Волков добавил также, что иногда губернаторы регионов устраивают в честь патриарха пышные торжества, и ему бывает сложно отказать в их посещении, хотя обычно служба протокола старается предупреждать о неуместности подобных приемов.

Пресс-секретарь также обратил внимание журналистов на то, что патриарх не скрывал прибытия на самолете.  "Можно ведь было попросить не пускать на летное поле журналистов, но этого не сделали. Все равно бы как-то увидели. Мы живем в прозрачном обществе, это прекрасно понимают в Церкви", — сказал Александр Волков.

Патриарх Кирилл 13 июля доставил в Екатеринбург мощи святой княгини Елизаветы Федоровны. Журналисты обратили внимание, что он прилетел в город на частном самолете. По некоторым данным, речь идет о Embraer Legacy 600 оценочной стоимостью $25 млн.

Новости партнеров
Реклама