dp.ru Все статьи автора
15 июля 2018, 13:28 214

Лоббист попавшего под санкции Олега Дерипаски продвигает в США "план Баркера"

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Американская лоббистская компания Mercury LLC продвигает "план Баркера", призванный продемонстрировать независимость En+ от находящегося под санкциями Олега Дерипаски. Это следует из данных на сайте Агентстваа по регистрации иностранных агентов (FARA) США.

Mercury LLC пытается убедить дипломатов Германии, Ирландии, Франции, Швеции, Австралии и Ямайки направить высокопоставленным америкнаским чиновникам письма, в которых бы привествовались действия по снижению Дерипаской доли в холдинге En+. Олег Дерипаска контролирует через En+ 48,13% акций "РусАла".

В письмах указано, что санкции против российской компании затронут другие страны. Франция и Германия используют продукцию "Русала" в автомобилестроении и аэрокосмической промышленности. На заводах в Ирландии, Швеции, Австралии и на Ямайке, где компания имеет доли, работают сотни сотрудников.

Associated Press сообщает, что посол Ямайки в Вашингтоне Одре Маркс отправил обращения, выразив обеспокоенность будущим дочерней структуры "Русала" на Карибских островах. Представители посольств Франции и Швеции заявили агентству, что направляли обращений. Посольства Германии, Ирландии и Австралии отказались от комментариев.

"План Баркера" назван по имени главы совета директоров En+ Грегори Баркера. По данным Associaed Press, в мае он заключил с Mercury LLC контракт на оказание услуг. План заключается в снижение доли Дерипаски в En+ с 66% до менее чем 50% и уменьшения его влияния на совет, большинство в котором получат независимые директора.

Олег Дерипаска и ряд его структур, включая En+, "Русал", группу ГАЗ, "Базовый элемент", "Русские машины", "ЕвроСибЭнерго", агрохолдинг "Кубань" и B-Finance Ltd, попали  в санкционный список минфина США 6 апреля. Тогда же под американские санкции попал Андрей Костин и ряд российских чиновников и бизнесменов. После публикации списка акции связанных с Дерипаской компаний "Русал" и En+ резко подешевели. Позже минфин США пояснил, что готов рассмотреть возможность снятия санкций, если Дерипаска выйдет из совета директоров En+ и снизит свой пакет до менее 50%. Дерипаска согласился с условиями и покинул совет директоров. 25 мая стало известно, что он также покинул совет директоров "Русала".

При этом минфин США не обещал снять санкции после ухода Дерипаски из компаний, а лишь допустил возможность их снятия. Американские партнеры должны прекратить сотрудничество с компаниями из санкционного списка до 23 октября 2018 года.

Новости партнеров
Реклама