Фото: Евгений Павленко/Коммерсант

Инвестиционно привлекательный вице–губернатор: расстановка сил в Смольном

"ДП" обнаружил расхождение между тем, как полномочия вице–губернатора Игоря Албина представлены на сайте Смольного, и тем, как они описаны в распоряжении губернатора. Речь идет о комитете по инвестициям, который Игорь Албин рассчитывает вернуть под свой полноценный контроль. Очередная попытка сделать это, говорят источники, должна произойти на текущей неделе.

На официальном сайте Смольного комитет по инвестициям перечислен среди комитетов, которые непосредственно координирует и контролирует вице–губернатор Игорь Албин. Однако в распоряжении губернатора о распределении обязанностей между вице–губернаторами от 12.11.2014 № 14–рг в списке подчиненных Албину комитетов (то есть тех, которые он "непосредственно координирует и контролирует") инвестиционного нет. Этот комитет был выведен из его ведения еще в июле 2016 года распоряжением губернатора — и подчинен с тех пор непосредственно Георгию Полтавченко. Вице–губернатор лишь "координирует деятельность комитета в части предоставления объектов недвижимости для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования".

Бездоходные. Смольный предложит инвесторам строить доходные дома с квартирами по "социальным" ценам

Бездоходные. Смольный предложит инвесторам строить доходные дома с квартирами по "социальным" ценам

5023
Михаил Шевчук, Павел Никифоров

Слишком много слов

Переподчинение комитета, который до этого под руководством Ирины Бабюк за 4 года сменил пять кураторов, произошло на фоне снижения показателей Петербурга, который в 2016 году не попал в топ–20 инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив. В 2018 году город занимает в нем четвертое место.

В пресс–службе вице–губернатора, впрочем, настаивают, что комитет по инвестициям относится к его ведению. По версии пресс–службы, фраза о том, что Игорь Албин координирует деятельность комитета лишь в вопросах предоставления недвижимости, будто бы слишком длинна, и поэтому ее неуместно цитировать на сайте полностью. Однако другие комитеты (по туризму и промышленности), в которых он тоже координирует отдельные направления, перечислены на сайте особым списком с точным цитированием. Кроме того, такая версия пресс–службы предлагает как бы не замечать разницу между "непосредственным контролем" и "координацией деятельности". Непосредственный контроль означает, что именно вице–губернатор определяет кадровую и финансовую политику комитета. Согласно же положению о комитете по инвестициям, этими вопросами в нем ведает сам губернатор. Сейчас комитет частично отчитывается перед Игорем Албиным, но все же сохраняет самостоятельность.

За желанием приписать себе непосредственный контроль над комитетом по инвестициям может стоять стремление действительно вернуть этот контроль, полагают источники "ДП". Игорь Албин нередко критикует проекты ведомства Ирины Бабюк: только за последний месяц он нелестно оценил коммерческий трамвайный маршрут "Чижик", поручив оштрафовать концессионера ООО "ТТК", и с ходу разгромил идею сооружения колеса обозрения в Петербурге: "Не прозвучала ключевая фраза — необходимость экспертизы высотной доминанты… Без Совета по культурному наследию, без реакции Минкульта и ЮНЕСКО нам будет сложно реализовать этот проект", — сказал он на встрече с градозащитниками.

Еще раньше вице–губернатор взял под особый контроль проект океанариума в парке Интернационалистов: после возникшего конфликта с жителями Албин поручил подчиненному ему КГА пристально следить за обликом будущего океанариума, а сам проект в ходе обсуждения назвал мутным.

Есть что делить

Источники считают, что у комитета по инвестициям есть несколько важных компетенций, за которые имеет смысл бороться. Во–первых, ему подчинено ГБУ "Управление инвестиций", которое занимается подготовкой документов при предоставлении инвесторам земельных участков. В свое время это управление относилось к комитету по строительству, но еще в 2015 году его передали в ведомство Ирины Бабюк. Во–вторых, к полномочиям комитета по инвестициям относится курирование проектов ГЧП. В некоторые из них должны прийти реальные инвесторы с реальными же миллиардами.

Мусоропроводка. Оператор Смольного по работе с отходами хочет получить с горожан 65 млрд рублей

Мусоропроводка. Оператор Смольного по работе с отходами хочет получить с горожан 65 млрд рублей

12040
Алексей Дмитриев

В декабре 2017 года вице–губернаторы Игорь Албин и Олег Марков написали Георгию Полтавченко письмо с предложением добавить полномочий комитету по инвестициям, забрав их у комитета имущественных отношений. Тогда это письмо положили под сукно, но, как говорят источники в Смольном, уже на этой неделе его собираются обсуждать вновь.

По их версии, увеличение полномочий Ирины Бабюк может стать своеобразным троянским конем: дополнительные компетенции станут предлогом для Игоря Албина, чтобы формально поставить вопрос возвращении комитета под его контроль.

В пресс–службе вице–губернатора не стали комментировать информацию о рассмотрении предложения Албина — Маркова, сославшись на то, что это "внутренняя работа".

Однако Ирина Бабюк пережила уже не одного "куратора". Она имеет не только формальный, но и, как считается, неформальный доступ к губернатору. Поэтому победить ее в аппаратной борьбе непросто. Но приложить усилия можно — в этом году, например, Ирина Бабюк не участвовала в выставке MIPIM в Каннах, куда ездила в предыдущие годы. В этот раз делегацию возглавил лично Игорь Албин.

Михаил Шевчук Все статьи автора
16 июля 2018, 00:42 1885
Новости партнеров
Реклама