Михаил Шевчук Все статьи автора
16 июля 2018, 01:02 895

Фасадом к чиновникам. КГИОП заберет у фонда капремонта жилые дома-памятники

Фото: Сергей Коньков Купить фото

КГИОП намерен вернуть под свой контроль ремонт жилых домов–памятников, забрав его у фонда капремонта. Почти через год после того, как Георгий Полтавченко поручил сделать так.

В КГИОП подготовили проект изменений в закон "Об охране объектов культурного наследия в Санкт–Петербурге", согласно которому правительство города будет формировать программы сохранения (то есть реставрации) зданий–памятников, включая многоквартирные дома. Дело в том, объясняет пояснительная записка, что работы по сохранению домов–памятников подлежат особому регулированию, а действующая редакция закона подходящих норм не содержит. За этими абстрактными формулировками стоит вопрос перераспределения между разными ведомствами полномочий по освоению нескольких миллиардов рублей.

Долг петербуржцев по взносам за капремонт жилья превысил 1 млрд рублей

Долг петербуржцев по взносам за капремонт жилья превысил 1 млрд рублей

752
Ольга Мягченко

С момента создания в конце 2013 года регионального фонда капремонта он эксклюзивно занимается ремонтом всех жилых домов. КГИОП, в свою очередь, потерял полномочия по проведению реставрации жилых домов–памятников. Хотя и сохраняет все функции контроля за работами на объектах культурного наследия.

Поручение вернуть ремонт фасадов домов–памятников третьей и четвертой категорий (то есть наиболее богато декорированных) обратно в КГИОП, как это было до появления фонда капремонта, Георгий Полтавченко дал еще в сентябре прошлого года. Основанием стали несколько скандалов с топорным ремонтом, изуродовавшим скульптуры на домах.

"Не знаю, будут ли наши с вами внуки этой застройкой любоваться, если оставить ее на откуп работникам, не знающим таких слов, как атланты и кариатиды", — волновался градоначальник. Но непосредственной причиной, побудившей его действовать, были жалобы горожан Владимиру Путину.

КГИОП, считают сторонники этой реформы, удобнее проводить работы по реставрации домов–памятников хотя бы потому, что они могут затягиваться на несколько лет. А фонд капремонта действует в рамках программы и финансирования текущего года.

Правда, законопроект, после того как он будет когда–нибудь одобрен депутатами, станет только первым шагом. Смольному затем предстоит определиться с критериями отбора домов–памятников, которые будут попадать в программы по сохранению, написать сами программы и разработать механизмы их выполнения. Из существующих документов непонятно, будут ли КГИОП переданы только фасады или и другие виды капитального ремонта (например, ремонт крыш), относится ли это ко всем жилым домам–памятникам или только к тем, что с особо сложными фасадами.

В 2018 году бюджет некоммерческой организации "Фонд — региональный оператор капитального ремонта" составляет около 10 млрд рублей, из которых 5,4 млрд — бюджетные субсидии, а остальное — плата собственников жилья за капремонт. На ремонт домов–памятников в этому году будет потрачено 2,1 млрд, сообщили "ДП" в фонде. Речь идет о всех видах работ на 252 объектах.

Фонд капремонта заключил договоры на капремонт общей стоимостью 7,6 млрд рублей

Фонд капремонта заключил договоры на капремонт общей стоимостью 7,6 млрд рублей

175

Таким образом, если КГИОП получит полномочия только на фасады, ему достанется не вся эта сумма, но значительная ее часть, так как фасадные работы наиболее дорогие. В любом случае это произойдет не в текущем году. Бюджет самого КГИОП на реставрацию памятников, находящихся в госсобственности (кроме жилых домов), в этом году составляет 2,5 млрд рублей, или 75% всех его расходов. Так что прирост, если состоится, будет существенным.

Новости партнеров
Реклама