Игорь Павловский Все статьи автора
12 июля 2018, 23:33 867

Brexit и девичья фамилия. Как английский раскол коалиции повлияет на Россию

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон
Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон
Фото: Andrew Parsons/TASS

Господину Черчиллю приписывают множество афоризмов. Среди них есть и такой: "Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей". В Великобритании очередной кризис. Сразу два министра ушли в отставку друг за другом. Сначала министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис, а вслед за ним и министр иностранных дел Борис Джонсон. Причина отставки обоих — несогласие с политикой премьер–министра Великобритании Терезы Мэй по "мягкому выходу из ЕС".

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3233
Виктория Козлова

Выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) — процесс, запущенный референдумом в июне 2016 года. Тогда большинство жителей Великобритании (51,9%) проголосовало за это решение. Что стало шоком не только для правящей партии Великобритании, но и для всего ЕС, поскольку политикам в Евросоюзе даже в голову не могло прийти, что из их прекрасного объединения (куда так рвалась и рвется вся Восточная Европа и Балканы с Турцией) можно хотеть выйти.

После осознания того факта, что расставаться все–таки придется, возник вопрос: как именно? Дело в том, что огромная бюрократическая машина даже не предусмотрела законодательно прописанную процедуру выхода из Союза. Ибо, похоже, чиновники в ЕС искренне считали, что подобное возможно только в случае развала единой Европы. Кстати, даже в СССР был полноценный закон о выходе республик из состава Союза. Конечно, он так ни разу и не использовался по назначению. Но факт остается фактом: чиновники ЕС не подготовились.

В итоге после 2 лет торгов и переговоров с Брюсселем правительство Терезы Мэй предложило план, который вряд ли можно назвать "разводом с ЕС". Это, конечно, на развод похоже, но, скорее, на фиктивный, при котором супруги продолжают вместе жить и пользоваться совместно нажитым имуществом. Согласно предложениям Мэй, Британия не отменяла общие границы, подчиняла торговую политику интересам ЕС и не выходила из–под юрисдикции Европейского суда. То есть ключевые инструменты независимой политики остаются по–прежнему за ЕС.

Коллеги Дэвис и Джонсон как активные лоббисты жесткого варианта выхода из ЕС (цитата Дэвиса: "If the Brexit, thеn Brexit") громогласно подали в отставку. Оба считают, что жители Великобритании голосовали за настоящий развод, а не игрушечный. Для Терезы Мэй уход обоих политиков стал достаточно сильным ударом, особенно перед визитом Трампа. Дэвис и Джонсон не будут сидеть в оппозиции сложа руки. Оба политика, скорее всего, начнут борьбу за смещение госпожи Мэй с поста руководителя партии и премьер–министра. Все предпосылки к этому есть, поскольку популярность Мэй в среде консерваторов неуклонно снижается, да и Трамп явно поддерживает сторонников отсоединения Британии от Евросоюза.

Забавно, что новым главой МИД Великобритании назначен человек, который вообще не имеет и никогда не имел никакого отношения к дипломатии. Главой Форин–офиса стал Джереми Хант, который, как известно, до этого 6 лет проработал министром здравоохранения и социальной защиты.Единственное его достоинство — личная преданность Мэй. И внешнюю политику, в том числе и по отношению к России, будет вырабатывать именно она. А значит, термины "Новичок", "Скрипаль" и "малайзийский боинг" будут и дальше определять наши взаимоотношения.

Новости партнеров
Реклама