dp.ru Все статьи автора
6 июля 2018, 16:43 2421

Маск придумал необычный способ вытащить детей из затопленной пещеры в Таиланде

Фото: flickr.com/OnInnovation

Миллиардер Илон Маск направил в Таиланд инженеров своих компаний SpaceX и Boring Co, чтобы выяснить, чем они могут помочь спасателям в подъеме школьников и их тренера, которые находятся в пещере Кхао Луанг почти 2 недели. Об этом он в пятницу написал в своем Twitter. До этого к предпринимателю с просьбой о помощи обратились пользователи Twitter. Затем сотрудники его компании SpaceX решили напрямую связаться с властями Таиланда.

Бывший "морской котик" погиб при попытке вызволить юниорскую футбольную команду из пещеры в Таиланде

Бывший "морской котик" погиб при попытке вызволить юниорскую футбольную команду из пещеры в Таиланде

2739

"Инженеры SpaceX и Boring Co отправятся в Таиланд завтра (7 июля), чтобы узнать, можем ли мы помочь правительству. Вероятно, есть много сложностей, которые трудно оценить, не находясь на месте", — написал Маск. Маск также написал в Twitter, что в пещеру можно протянуть нейлоновую трубу и надуть ее воздухом. По ней люди могли бы выбраться к выходу.

Представитель Маска рассказал Bloomberg, что спасатели могли бы определить точное местонахождение подростков, используя навигационное оборудование компании Space Exploration Technologies Corp., а также водооткачивающие системы компании Boring Co. Кроме того, он рассматривал возможность отправки к пещере аккумуляторов высокой мощности Powerwall, производимых компанией Tesla Motors. Отмечалось, что они могут оказаться необходимы для работы насосов, откачивающих воду из пещеры.

Футбольная команда, в составе которой подростки 14-16 лет и взрослый тренер, пропала 24 июня в пещере в заповеднике Понг Пха. 11 велосипедов и один мотоцикл нашли перед входом в пещеру сотрудники заповедника. Команду в пещере запер ручей: после того как в нем из-за дождей вырос уровень воды, люди оказались отрезанными от выхода. Детей и тренера нашли живыми, но сильно ослабевшими из-за голода.

6 июля стало известно, что один из спасателей-водолазов погиб после того, как доставил кислородные баллоны застрявшим подросткам. Он потерял сознание на обратном пути. Погибший дайвер — военный в отставке, в прошлом был "морским котиком". Украинский дайв-инструктор и специалист по погружениям в пещерах Всеволод Коробов заявил в эфире радио Sputnik, что погибший входил в число топ-спортсменов-триатлонистов.

Пещера, в которой те оказались, простирается почти на 10 км, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, где смогли укрыться от прибывавшей воды пропавшие. Спасатели рассматривали вариант извлечения школьников и тренера, пробурив в поверхности пещеры отверстия. Специалисты уже наметили 13 отверстий, три из них пробурили, однако самое протяженное из них получилось глубиной 400 метров, и до необходимого места спасателям так и не удалось добраться

При этом уровень кислорода в части пещеры с детьми стал вызывать тревогу у спасателей. Аквалангисты готовятся протянуть к подросткам дополнительный воздушный шланг. Ранее появилась информация, что им придется просидеть в западне до сентября или октября, когда закончится сезон дождей. В то же время, по оценкам местных спасателей, детей необходимо выводить на поверхность, пока не началась вторая волна затопления.

Новости партнеров
Реклама