Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
4 июля 2018, 19:15 2438

Строительный оброк сократят вдвое

Фото: Антон Ваганов

Городские власти завершают процесс создания Фонда социальных обязательств застройщиков. Курирующий строительный комплекс вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что размер этих обязательств может сократиться с ранее озвученных 11 тыс. до 6 тыс. рублей. При этом он обвинил крупных девелоперов в нежелании вкладываться в социалку.

По данным Игоря Албина, на данный момент девелоперам выданы проекты планировок территорий, на базе которых можно построить более 90 млн м2 жилья. Разрешения на строительство получены на 1190 домов общей площадью 20,7 млн "квадратов". Все это способствует дефициту социальных обязательств, который должен нести город перед будущими жителями, чтобы обеспечить им, по словам Албина, качественную и комфортную среду. Дефицит составляет на сегодняшний день 140 млрд рублей.

"СПб Реновация" удвоит объемы строительства в Колпино

"СПб Реновация" удвоит объемы строительства в Колпино

965
Павел Никифоров

"У города нет таких денег, чтобы построить все нужное. В итоге мы со строителями договорились о том, что они возьмут на себя часть ответственности в размере 6 тыс. рублей с каждого квадратного метра. Нам бы, конечно, хотелось получить с них 11 тыс. с "квадрата", но мы понимаем, что нельзя вообще лишать девелоперов прибыли", — рассказал господин Албин.

Ранее говорилось, что взнос в такой фонд может составить от 8,5 тыс. до 11,5 тыс. рублей с 1 м2. "Мы получаем предложения о том, чтобы дополнить процедуру расчета стоимости соцобязательств различными коэффициентами. Мы открыты для обсуждения всех корректировок в документ со стороны строителей и девелоперского сообщества", — уточнил позицию города директор СПбГБУ "Управление строительными проектами" Арам Гукасян. По его данным, чтобы выполнить годичный план по возведению в городе жилья объемом 3,5 млн м2, городу потребуется 12,5 тыс. мест в садиках и 6,5 тыс. мест в школах. "Последние полгода мы входили в положение строителей, шли им навстречу, понимая, что им надо сделать задел на будущее в связи с изменениями в 214-ФЗ. Но только при условии письменного согласия на строительство социальной инфраструктуры", — говорит вице-губернатор.

Заплатить придется всем

 

Кажется, что строители и не против раскошелиться вновь, но пока не знают, куда нести деньги. "Идее фонда уже более 1,5 года. Год назад мы согласовали идеологию, на последнем совещании согласовали взносы. Но все это время не можем определить, кто конкретно будет создавать фонд и нести ответственность за правильное использование поступивших денег. Чиновники брать ее на себя не хотят, как, впрочем, они не хотят брать любую ответственность за любое решение. Строителям выступать соучредителями фонда тоже не с руки: наше дело — строить", — объясняет свою позицию Алексей Белоусов, директор СРО А "Объединение строителей СПб". В итоге фонд пока не создан, и, когда это произойдет, не знает никто.

Еще одно яблоко раздора — откуда строители будут перечислять деньги. "По новой версии 214-ФЗ, все деньги должны будут тратиться на стройку со спецсчетов. И не факт, что в инструкции ЦБ, которая регулирует банковский контроль, будет указана соответствующая строка", — сетует Белоусов. У властей есть решение этой проблемы — "отчисления будут брать только у тех застройщиков, которые работают по прозрачным схемам, открыты и имеют чистую прибыль", — убежден Арам Гукасян. Что будет с теми застройщиками, которые не получили чистую прибыль или имеют ее в размере меньше 6,5 тыс. рублей c 1 м2, пока неясно.

Впрочем, по подсчетам экспертов, если городу удастся обложить оброком застройщиков, у которых есть выданные разрешения, то власти получат минимум 130 млрд рублей, которых хватит на выполнение любых социальных фантазий. "Проблема в том, что власти не могут управиться даже с теми социальными объектами, которые сейчас строятся за счет городской казны. Там постоянные переносы сроков и даже уголовные дела. Поэтому никто не хочет брать на себя ответственность за фонд, но все призывают строителей строить соцобъекты", — сообщил "ДП" один из девелоперов.

Разные судьбы. Петербург замедлил темпы строительства, а Ленобласть нарастила

Разные судьбы. Петербург замедлил темпы строительства, а Ленобласть нарастила

465
Павел Никифоров

"Социальную нагрузку в Петербурге несут малые и средние застройщики. А первая десятка девелоперов находит любые причины, чтобы не участвовать в этом процессе. Но правила игры должны быть одинаковы для всех", — подчеркнул Игорь Албин.

Однако еще в феврале в Смольном хвалили за наибольший вклад в строительство социальной инфраструктуры компании "ЛСР", "Северный город" (Группа RBI), "Сэтл", "Главстрой" и "Форум". Назвать этих застройщиков средними было бы ошибкой. Но, возможно, Игорь Албин говорил о тех компаниях, которые строят на подряде у города. Ведь, как известно, госконтракты крупный бизнес совершенно не интересуют.

Напомним, что Смольный совместно с инвесторами в 2017 году ввел в эксплуатацию 25 объектов социальной инфраструктуры. В период с 2012 по 2017 год инвесторы заключили с городом 121 добровольное соглашение о строительстве 215 соцобъектов, включая школы, садики, поликлиники на общую сумму более 90 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама