Инна Рейхард Все статьи автора
4 июля 2018, 15:43 4471

Яблочный крафт. Как запустить производство сидра за пять шагов

Производитель сидра Дмитрий Тихомиров
Производитель сидра Дмитрий Тихомиров
Фото: Сергей Ермохин

Предприниматель Дмитрий Тихомиров первым занялся производством сидра в Ленинградской области. Сейчас он сотрудничает с десятками ресторанов, в числе которых проекты Ginza Project, Italy Group и пр. В первой половине 2018 года выручка компании достигла 12 млн рублей, а объем производства — 80 тыс. литров.

Предприниматель Дмитрий Тихомиров впервые попробовал яблочный сидр во время поездки во Францию в 2014 году. Тогда же он решил изучить детали производства и посетил ряд индивидуальных экскурсий на европейские производства. Вернувшись на родину, Дмитрий попробовал местный сидр и понял, что классического французского сидра в Петербурге не найти.

Все включено для питомца. Как открыть гостиницу для животных за пять шагов

Все включено для питомца. Как открыть гостиницу для животных за пять шагов

2086
Татьяна Шаповалова

Предприниматель решил заняться его производством и начал искать подходящие сорта яблок — терпкие и кислые. Спустя полгода бизнесмен обнаружил необходимое сырье в Лужском районе, где владелец одного из садоводств занимался скрещиванием яблочных сортов. Дмитрий Тихомиров приобрел 8 га рядом с садом и начал выращивать собственные яблони, вложив 10 млн рублей. Еще около 7 млн рублей предприниматель потратил на покупку оборудования, аренду помещения и пр. Параллельно бизнесмен нашел двух поставщиков яблок и в 2016 году получил свой первый полусухой сидр под брендом Bullevie (ООО "Крафтье").

Сейчас линейка напитков насчитывает пять видов сидра крепостью до 6 градусов в премиум–сегменте — они продаются в ресторанах Петербурга и Москвы. И если в 2017 году оборот компании составил 2,2 млн рублей, то уже в первой половине 2018 года он вырос до 12 млн рублей.

Сидр без сиропа

"Осенью и зимой мы переработали 150 тонн яблок — это 80 тыс. л сидра, или 150 тыс. бутылок", — говорит Дмитрий. По его подсчетам, собственный сад принесет первый урожай только в 2020 году, объем яблок составит примерно 300 тонн. Для приготовления напитка предприниматель использует 7–10 сортов яблок, вроде антоновки, осеннего полосатого и ауксиса. Производство сидра занимает 4–9 месяцев в зависимости от рецептуры. Маржинальность такого бизнеса составляет 30%. По словам Дмитрия Тихомирова, в России распространен сидр, приготовленный с использованием концентратов (сиропа из выпаренного яблочного сока), который поставщики привозят из Китая и Ирана. Для приготовления концентратов используются не самые качественные фрукты, однако производство такого сидра занимает примерно 1–2 месяца и обеспечивает круглогодичную загрузку.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

От крафта до завода

По словам Леонида Норина, совладельца бара "Сидрерия", в ассортименте которого около 200 сортов сидра, востребованность этого напитка в Петербурге ежегодно растет, как и число производителей: "Точное количество производств в Петербурге назвать сложно — многие из них небольшие и крафтовые, например "Токсовская Сидрерия" и Stop Motion. Но есть и полноценные заводы с ощутимыми объемами, такие как Bullevie". По итогам 2017 года в России работал 161 производитель сидра, пуаре и медовухи, из них 154 компании изготавливают до 300 тыс. декалитров напитка. Объем произведенного всеми предприятиями сидра, пуаре и медовухи равен 606 млн декалитров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама